» Гаитянскому писателю Франкетиену присвоено звание «Артиста ЮНЕСКО за мир»
24.03.2010 - UNESCOPRESS

Гаитянскому писателю Франкетиену присвоено звание «Артиста ЮНЕСКО за мир»

© UNESCO/Michel Ravassard

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N°2010-36

 

Париж, 24 марта – 24 марта в 13.00 (зал II) Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоила гаитянскому писателю Франкетиену звание «Артист ЮНЕСКО за мир». Торжественная церемония состоялась в день проведения Форума «Воссоздать общественную, культурную и интеллектуальную среду Гаити».

Франкетиен удостоен этого звания в знак признания «его выдающегося вклада в франкоязычную литературу, за  участие в спасении и содействии расцвету гаитянской культуры и за его вклад в распространение идеалов Организации». 

Франкетиен – писатель, актер, художник, учитель - это символ  гаитянской культуры.   Он – автор около сорока произведений, написанных на французском и креольском языках. Среди них:   Dezafi (1975), Ultravocal (1972) и др. Он является лауреатом многих литературных премий и наград. 24 марта в ЮНЕСКО состоится премьера его пьесы «Меловиви или ловушка».

Назначенный на двухлетний срок, Франкетиен будет оказывать поддержку программам ЮНЕСКО, направленным на содействие мировой литературе и языковому разнообразию. 

Удостоенные звания «Артист ЮНЕСКО за мир» - это известные  деятели, утверждающие своим влиянием, личными качествами и репутацией идеалы ЮНЕСКО. Среди известных деятелей, получивших это звание: музыкант Ману Дибанго (Камерун), модельер Биби Рассел (Бангладеш), музыкант Гилберто Гил (Бразилия), актриса и певица Мария де Медейрош (Португалия) или писатель Скотт Момадей (США)*.

 

Журналисты, желающие освещать церемонию присвоения, должны получить аккредитацию в Бюро информации общественности ЮНЕСКО. 
 

****

* Полный список деятелей культуры, удостоенных звания «Артист ЮНЕСКО за мир», находится на : www.unesco.org/goodwill


Контакт:
Изабель Ле Фурни
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 48; i.le-foirnis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы