» Хан Мэйлинь удостоен звания «Артист ЮНЕСКО за мир»
13.10.2015 - UNESCOPRESS

Хан Мэйлинь удостоен звания «Артист ЮНЕСКО за мир»

Париж, 13 октября — Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоит китайскому художнику, скульптору и дизайнеру Хан Мэйлиню звание «Артист ЮНЕСКО за мир» на торжественной церемонии, которая пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО сегодня, 13 октября (18.30).

Г-н Хан Мэйлинь удостоен этого почетного звания «в знак признания его многолетней приверженности пропаганде искусства и художественного  воспитания в Китае, поддержки первоклассного образования молодых людей, ведущегося, в частности, в рамках проектов, реализуемых Han Meilin Art Foundation, и его преданности идеалам и целям Организации».

Хан Мэйлинь родился в провинции Шаньдун в 1936 году, является выпускником Центральной академии искусств и дизайна Китая. Его персональные выставки проходили более чем в 20-ти странах, в том числе в Канаде, Малайзии и Индии.

Для летних Олимпийских игр в Атланте в 1996 году Хан Мэйлинь создал часовую башню «Пяти Драконов» и в 1988 году ― логотип компании Air China Phoenix. Будучи каллиграфом, он, cреди прочих материалов, использует керамику и стекло. Его работы характеризуются приверженностью традиционному китайскому искусству. Более других известны такие его произведения, как талисманы Fuwa,  которые были впервые изготовлены для Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

В качестве «Артиста ЮНЕСКО за мир» Хан Мэйлинь будет, в частности, поддерживать деятельность Организации в сферах культуры и образования. Он также объявил о планах преподнести в дар ЮНЕСКО, к ее семидесятой годовщине, семиметровую бронзовую скульптуру «Хранитель мира».

Han Meilin Art Foundation поддерживает образование в области культуры, а также художественные и культурные программы, проводящиеся в различных частях мира, в том числе в Азии и Африке. С присвоением ему нового почетного звания г-н Хан станет в один ряд с всемирно известными личностями, использующими свое влияние и престиж для того, чтобы помогать продвигать идеалы и программы ЮНЕСКО.

В торжественной церемонии также примут участие Хао Пин, председатель 37-й сессии Генеральной конференции Организации, Чжан Сюцинь, Посол, Постоянный представитель Китайской Народной Республики при ЮНЕСКО, и Дю Юэ, Генеральный секретарь Национальной комиссии Китайской Народной Республики по делам ЮНЕСКО.

                                                               ****

          Аккредитация: Djibril Kebe, d.kebe(at)unesco.org, +33 (0) 145 681 741

                                                      




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы