18.07.2012 - Corporate Web Services

С днем рождения, «Мадиба»!

©UNESCO/Debbie Yazbek - Нельсон Мандела

Сегодня Послу доброй воли ЮНЕСКО Нельсону Манделе исполняется 94 года. Чтобы отметить «День Нельсона Манделы», люди всего мира посвящают 67 минут своего времени помощи другим, отдавая дань памяти о тех 67 годах, которые «Мадиба» (одно из имен Манделы) посвятил борьбе с апартеидом.

27 лет он находился в заточении, часть из них - в тюрьме на острове Роббен, куда правительство ЮАР отправляло своих самых серьезных политических противников на пожизненное заключение. Сегодня этот остров, символизирующий победу демократии над расизмом и репрессиями, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После своего освобождения в 1990 году Мандела обратился к ЮНЕСКО с историческим призывом разрешить «пугающий» кризис образования, тяжело отразившийся на жертвах апартеида, и создать, таким образом, основу, для новой южно-африканский демократии, в которой не было бы расизма.

В 1992 году он был удостоен премии мира имени Уфуэ-Буаньи за стойкую приверженность идеалам демократии, равенства, достоинства и просвещения. Многие из лауреатов этой премии позднее получили Нобелевскую премию мира. В 1994 году, почти сразу после отмены режима апартеида, Южная Африка под руководством Нельсона Манделы снова присоединилась к ЮНЕСКО. За 40 лет до этого ЮАР покинула ЮНЕСКО, мотивируя это «вмешательством Организации в расовые вопросы» страны.

Давайте же почтим одного из самых человечных и душевно щедрых людей и будем вести себя согласно ценностям, за торжество которых он боролся.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы