» Информационно-коммуникационные технологии в борьбе с нищетой
12.05.2011 - UNESCOPRESS

Информационно-коммуникационные технологии в борьбе с нищетой

Сокращение бедности и содействие устойчивому развитию требуют расширения возможностей людей, обладающих знаниями и способностью брать свою судьбу в свои руки. Стратегическое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) может ускорить приобретение новых знаний и предоставление современных услуг, расширяющих жизненные горизонты. Разрешение проблем и использование возможностей ИКТ занимают главное место в повестке дня специальной сессии Группы ООН по вопросам информационного общества (ГИО ООН), которая состоится 12 мая. Она пройдет в период работы Четвертой конференции ООН по наименее развитым странам (НРС) в Стамбуле (Турция).

Сессию откроет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в настоящее время председатель ГИО ООН. Среди участников будут Супачай Паничпакди, Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Брахима Сану, директор Бюро развития телекоммуникаций, Международный союз электросвязи (МСЭ) и Джеральдин Фрейзер-Молекети, директор Группы по вопросам демократического управления, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Имеются многочисленные примеры вклада ИКТ в сокращение масштабов нищеты. Использование информационно-коммуникационных технологий позволило наиболее уязвимым и маргинализированным слоям населения впервые воспользоваться общедоступными службами - от общинного радио на Гаити до сервисных центров в Бангладеш - и способствовало быстрому распространения мобильной связи среди фермеров, рыбаков, мелких предпринимателей для получения практической информации и поддержания важных контактов. По данным Международного союза электросвязи, в настоящее время в мире насчитывается более пяти миллиардов абонентов мобильной телефонной связи, большинство из которых проживает в развивающихся странах.

ИКТ способствовали распространению знаний, служащих развитию и рациональному управлению, помогая повышению открытости и подотчетности. Во многих областях уже не представляется возможным обходиться без этих технологий и осуществлять инновационные мероприятия на местах.

Однако возникает ряд трудностей, создающих угрозу сохранению достигнутых успехов. Изменение климата, рост цен на продовольствие, стихийные бедствия и недавний глобальный экономический кризис, например, подорвали эффективность сделанных в прошлом инвестиций и поставили под угрозу будущие меры, предпринимаемые НРС во имя достижения целей развития.

На предстоящей сессии ГИО ООН политические деятели и эксперты обсудят пути использования ИКТ в интересах развития - укрепление их роли не только как практического инструмента, но и как важной стратегической составляющей.

*****

Дополнительная информация о IV Конференции ООН по наименее развитым странам

Контакт для СМИ:
Сью Уильямс
тел. : +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы