» Использование потенциала нематериального культурного наследия для построения прочного мира
03.12.2012 - UNESCOPRESS

Использование потенциала нематериального культурного наследия для построения прочного мира

© Helder Moutinho e Misia (2009) by José Frade

С 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится сессия с участием около 600 специалистов, должностных лиц и работников культуры из более 110 стран мира, посвящённое подробному изучению состояния нематериального культурного наследия, а также рассмотрению необходимых для его охраны мер.

24 члена Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия рассмотрят эффективность законодательных, нормативных и иных мер, предпринимаемых странами-участницами Конвенции для защиты и охраны нематериального наследия. Одной из тем обсуждения участников сессии станет влияние, которое оказало включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на соответствующую работу в их странах. Комитет также рассмотрит 56 номинаций для включения в списки нематериального культурного наследия. В их числе – буддистские песнопения (Индия), мастерство плетения соломенных шляп (Эквадор),  традиционное искусство изготовления скрипок в Кремоне (Италия) и гончарное ремесло в округе Кгатленг (Ботсвана).

Понятие «нематериальное культурное наследие» включает в себя традиции и формы выражения, передаваемые из поколения в поколение. Эти традиции постоянно развиваются, обновляются и переосмысливаются человеком под влиянием окружающих его условий, взаимодействия с природой и исторических событий. Именно поэтому культура является таким важным фактором диалога, обмена и взаимопонимания между людьми. Охрана этих традиций способствует эффективному использованию потенциала культурного разнообразия для достижения большей сплочённости обществ и построения прочного мира.

ЮНЕСКО стала первой организацией, расширившей понятие «культурное наследие», под которым на протяжении долгого времени подразумевались лишь достопримечательности и произведения искусства, и включившей в него не только памятники прошлого, но и живые формы культуры. Как подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «нематериальное культурное наследие является связующим звеном между прошлым и будущим. Оно помогает нам лучше понять и, в соответствии с эти, формировать мир, в котором мы живём. Оно представляет собой источник мудрости и знаний, способствующих всеобщему устойчивому развитию. Это ценное достояние различных сообществ, групп и отдельных людей. Ведь только они способны сохранить его и передать будущим поколениям».

Элементы нематериального культурного наследия можно разделить на 5 широких категорий:

Нельзя рассматривать культурное наследие как некую роскошь, не имеющую практического значения. Его охрана способствует поддержанию и сохранению обычаев и традиций, необходимых для достижения Целей развития тысячелетия и создания прочной основы для устойчивого развития.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы