» Водное сотрудничество – тема конференции высокого уровня в Таджикистане
09.08.2013 - UNESCOPRESS

Водное сотрудничество – тема конференции высокого уровня в Таджикистане

© UN Photo/Eskinder Debebe - Молодой житель лагеря для беженцев Маслах (Афганистан), пьющий воду.

20 и 22 августа в Душанбе, столице Республики Таджикистан, пройдет Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Конференция организована совместно правительством Республики Таджикистан и ООН и вписана в рамки проведения Международного года водного сотрудничества.

Конференцию откроет Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. На открытии также выступят Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Президент Механизма «ООН-водные ресурсы» Мишель Жарро, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Шариф Рахимзода, Министр водных ресурсов Уганды Флавия Набужере, а также Исполнительный директор Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН) Свен Алкалай.

На Конференции планируется работа нескольких групп экспертов высокого уровня, которые возглавят представители различных учреждений ООН. Они рассмотрят в том числе вопросы взаимодействия между водным сотрудничеством и экономической выгодой, влияния экосистем, вопросы, связанные с гендерными различиями. ЮНЕСКО* и ЕЭК ООН совместно возглавят группу экспертов по трансграничному сотрудничеству. Речь идет о том, чтобы на основании политики, уже продемонстрировавшей свою эффективность, и примерах положительного опыта, показать выгоды водного сотрудничества и стимулировать руководителей к его продвижению.

2013 год был провозглашен Международным годом водного сотрудничества решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 г. По инициативе Республики Таджикистан. По просьбе Механизма «ООН-водные ресурсы» на ЮНЕСКО была возложена задача координировать проведение Года совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК ООН) и при поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). Официальный запуск Международного года водного сотрудничества состоялся 11 февраля 2013 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО.

В мире насчитывается 276 трансграничных  водных бассейнов (64 в Африке, 60 в Азии, 68 в Европе, 46 в Северной Америке и 38 в Южной Америке). Известны многочисленные случаи, когда по вопросу трансграничной воды были заключены соглашения по сотрудничеству. С 1820 по 2007 год было заключено 450 соглашений относительно международных вод (OSU, 2007).

****

* посредством Международной гидрологической программы (МГП)  и Программы оценки водных ресурсов мира

Контакт для прессы: Agnès Bardon, UNESCO Press Service: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

Официальный сайт Конференции высокого уровня по водному сотрудничеству

Международный год водного сотрудничества 2013




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы