» Группа высокого уровня подчеркнет настоятельную необходимость достичь целей Образования для всех к 2015 году
15.03.2011 - UNESCOPRESS

Группа высокого уровня подчеркнет настоятельную необходимость достичь целей Образования для всех к 2015 году

Прогресс в достижении согласованных на международном уровне целей Образования для всех (ОДВ) и короткий отрезок времени, остающийся для их реализации, будут находиться в центре внимания десятого совещания Группы высокого уровня по Образованию для всех, которое будет проходить в Джомтьене (Таиланд) с 22 по 24 марта. Его откроет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она призовет к принятию срочных мер ради достижения шести целей ОДВ, сформулированных международным сообществом в 2000 году.

Созданная ЮНЕСКО Группа высокого уровня по Образованию для всех, заседание которой состоится в Таиланде по приглашению правительства страны, включает министров образования и международного сотрудничества, представителей международных и региональных организаций, гражданского общества и частного сектора. Ожидается, что встреча послужит мобилизации сильной политической и финансовой поддержки образованию и принятию дополнительных обязательств, позволит с новыми силами бороться за достижение целей ОДВ.

На основе выводов Всемирного доклада ЮНЕСКО по мониторингу ОДВ 2011 года и серии региональных докладов участники совещания подведут итоги достигнутому за последние два десятилетия и определят стратегические и оперативные задачи, которые предстоит решить, и препятствия, которые предстоит преодолеть, в предстоящие четыре года. Кроме того, они рассмотрят проблемы будущего ОДВ за чертой 2015 года.

Это совещание состоится спустя два десятилетия после знаменательной Всемирной конференции по Образованию для всех 1990 года, также проходившей в Джомтьене. За истекший период страны добились исторически важных успехов, особенно в обеспечении доступа к начальному образованию. Однако в области качественного базового образования для детей всех возрастов, молодежи и взрослых достигнутые результаты оказались ниже принятых международных обязательств: 67 млн. детей начального школьного возраста не посещают школу, а 796 млн. взрослых все еще неграмотны. Без дополнительных усилий многие страны могут не достигнуть к 2015 году поставленных целей.

Образование является движущей силой развития человека, оно оказывает сильное положительное воздействие на здоровье, занятость, сокращение бедности, экологическую грамотность и гражданскую активность. Однако зачастую оно не занимает должного места в глобальной политике. Текущий экономический спад и растущие цены на продукты питания ставят под угрозу будущее развитие в сфере образования.

Созданная для оценки прогресса в достижении целей, поставленных в 2000 году Всемирным форумом по образованию в Дакаре (Сенегал), Группа высокого уровня по Образованию для всех ежегодно созывается Генеральным директором ЮНЕСКО. Ее роль состоит в придании политического импульса и мобилизации финансовой, технической и политической поддержки движению к целям ОДВ, поставленным десять лет назад, а также Целям тысячелетия развития (ЦТР) в сфере образования.

*****

Дополнительная информация:

ЮНЕСКО и ОДВ

ЮНЕСКО и Всемирный доклад по мониторингу ОДВ

Шесть целей ОДВ

Контакт:

Сью Уильямс: +33 (0) 1 45 68 1706 / s.williams(at)unesco.org  

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы