» Совещание высокого уровня по ВИЧ/СПИДу: девочки и молодые женщины в зоне риска
10.06.2016 - Education Sector

Совещание высокого уровня по ВИЧ/СПИДу: девочки и молодые женщины в зоне риска

© Jessica Lea/Department for International Development

Несмотря на то, что с начала тысячелетия были достигнуты значительные успехи в сокращении числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди взрослых, прогресс в снижении числа ВИЧ-инфицированных девочек-подростков и молодых женщин замедлился. По последним данным за 2014 год, на девушек от 15 до 24 лет приходится 56 процентов всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

Преодоление повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией девушек-подростков и молодых женщин и их уязвимости к ВИЧ-инфекции является одной из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО, которое рассматривается в рамках совещания высокого уровня по ВИЧ/СПИДу Генеральной Ассамблеи ООН, проходящего на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (с 8 по 10 июня 2016 года).

На совещании будут присутствовать Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы государств и правительств, министры, руководящие работники, ВИЧ-инфицированные лица, а также представители гражданского общества и частного сектора. Совещание призвано ускорить борьбу с ВИЧ-инфекцией и направить усилия стран на ликвидацию эпидемии СПИДа к 2030 году, в соответствии с Целями устойчивого развития.

Ожидается, что в ходе совещания государства-члены ООН примут Политическую декларацию по ВИЧ/СПИДу, призванную способствовать ускорению темпов прогресса и достижению целого ряда целей,  привязанных к установленным срокам.

Руководитель секции ЮНЕСКО по вопросам образования в области  здоровья Кристофер Касл заявил, что заболевания, связанные со СПИДом, являются основной причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста в целом и главной причиной смертности среди подростков в Африке.

«Согласно недавно опубликованному докладу Генерального секретаря ООН по ликвидации эпидемии СПИДа, гендерные нормы, приводящие к укоренению неравенства, по-прежнему доминируют во многих обществах, подвергая девочек и женщин дискриминации и насилию и увеличивая риск заражения ВИЧ-инфекцией», - заявил Кристофер Касл.

Ключевая роль всестороннего полового просвещения

«ЮНЕСКО твердо убеждена, что продуманное и всестороннее половое просвещение юношей и девушек с учётом возрастных и культурных особенностей является ключевым элементом в достижении гендерного равенства, предотвращении ранней и случайной беременности, а также сокращении числа ВИЧ- инфекций. Сейчас это как никогда важно, ведь базовые знания молодежи о ВИЧ находятся на том же уровне, что и 15 лет назад. Мы надеемся, что Политическая декларация четко выявит позитивные связи между всесторонним половым просвещением и профилактикой ВИЧ, а также предоставит государствам-членам ООН возможность подтвердить свою приверженность всеобъемлющей борьбе с ВИЧ, в том числе путем просвещения».

Данный вопрос будет дополнительно обсуждаться на предварительном совещании руководителей молодёжи и представителей молодёжных организаций, в том числе коалиции «Пакт». Участники совещания, организованного при поддержке ЮНЕСКО, ЮНФПА и ЮНЭЙДС, обсудят потребности и приоритеты в области всестороннего полового просвещения.

Сопредседатель коалиции «Пакт» Оливер Анене заявил, что данное предварительное совещание также дает молодым людям возможность принять активное участие в конференции, информационно подкреплять переговоры и внести свой вклад в подготовку действенной Политической декларации, учитывающей потребности и права молодых людей.

«Совещание высокого уровня по ВИЧ/СПИДу предоставляет уникальную возможность подтвердить столь необходимую политическую приверженность вовлечению подростков и молодежи в программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией», - заявил Оливер Анене.

Для дополнительной информации о текущем состоянии всестороннего  полового просвещения в мире, ознакомьтесь с совместным докладом ЮНЕСКО, ЮНФПА и ЮНЭЙДС: Всестороннее половое просвещение: новые данные, извлеченные уроки и накопленный опыт. Глобальный обзор.

Ссылки по теме:

Половое просвещение

Деятельность ЮНЕСКО по борьбе с ВИЧ и СПИДом




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы