» Отдавая дань уважения людям, служащим примерами для подражания в глобальной кампании против насильственного эк...
27.09.2016 - ODG

Отдавая дань уважения людям, служащим примерами для подражания в глобальной кампании против насильственного экстремизма

© UNESCO/Bob Krasner

22 сентября в рамках 71-й сессии ГА ООН в Метрополитен-музее по инициативе объединения учёных, предпринимателей, журналистов и представителей гражданского общества состоялось мероприятие, призванное отдать дань уважения людям, служащим образцами для подражания в глобальной кампании против насильственного экстремизма. Мероприятие прошло под председательством журналиста Си-Эн-Эн Вольфа Блитцера.

В присутствии Марион Визель бывший Посол Рональд Лаудер открыл мероприятие проникновенными словами в память о жизни и наследии Эли Визеля, «гиганта мира».

Среди других выступающих были Дэниел Вайс, президент Метрополитен-музея, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок, ведущая MSNBC Стефани Рюле, культурный идол Нью-Йорка Эмили Рафферти, архиепископ Тимоти Долан, а также Юрий Федотов, исполнительный директор УНП ООН.

Кульминацией стали выступления Постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН Его Высокопреосвященства Бернардито Аусы  от имени Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролин, специального представителя доктора Валида аль-Ансари от имени доктора Почётного Великого муфтия Египта Али Гомаа, а также основателя и президента Фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнейера о необходимости межконфессионального руководства и согласия в вопросах достижения мира и взаимопонимания.

Раввин Шнейер заявил: «Все имеют право на свободу - мы должны занять общую позицию в борьбе против террора».

Постоянный наблюдатель Святого Престола упомянул важность сотрудничества и диалога между всеми женщинами и мужчинами.

Доктор Валид аль-Ансари подчеркнул важность «диалога, способного рассеять недоверие, основанное на непонимании».

Госпожа Надя Мурад, Посол Доброй воли УНП ООН по проблеме торговли людьми, опиралась на свой собственный трагический опыт представительницы езидов, вынужденной спасаться бегством от войны и плена в Ираке, обратившись во страстным призывом к действиям, направленным на то, «чтобы дать свободу всем женщинам и детям, всем угнетённым, с тем, чтобы мы все объединились ради всего человечества».

Госпожа Хасфат Мохаммед поддержала этот призыв, поделившись своей личной историей и опытом борьбы в защиту детей от пропаганды «Боко Харам» во время работы учителем в Нигерии: «Борьба за мир должна сплотить коллективные усилия в защиту материнства, в защиту детей - и эти усилия не должны ослабевать».

«Это борьба за права и достоинство человека, за гуманизм, ценности которого мы все разделяем. Для того, чтобы вести эту борьбу, нам нужны достойные люди, - заявила Ирина Бокова. - Нам нужны женщины и мужчины, которые не боятся, которые встают и высказывают своё мнение, пишут, помогают другим, которые вдохновляют других на поступки. Такие люди нам нужны в СМИ, в школах, летних лагерях, судах, гражданском обществе и культовых учреждениях».

«Эти образцы для подражания появляются во всем мире, объединённые видением человечества как одной семьи, члены которой имеют равные права и равное достоинство», - добавила Ирина Бокова.

Генеральный директор выступила, наряду с директором Мемориального музея Холокоста (США) Сарой Блумфилд, послом Эстером Куперсмитом, основателем и генеральным директором Фонда помощи нуждающимся (The Giving Back Foundation) Мирой Ганди, Франсин Лефрак, представляющей Совет женщин-руководителей Гарвардского университета, председателем Коалиции по защите древностей Деборой Лер и Кэтрин Рейнольдс, основателем и генеральным директором Фонда Кэтрин Б. Рейнольдс.

В ходе мероприятия участники также отдали дань уважения и отметили вклад ряда активистов и объединений: Абдиафид Юсеф Абди (Кения), Николаса Кристоф (США), Турки аль-Дахиль (Саудовская Аравия), команды студентов в Рочестерского технологического института, Сержа и Беаты Кларсфельд (Франция и Германия), Эммануэля Джал (Южный Судан), Ли Ён Чун (Китай).

«Эта борьба должна направляться к основам, к корням, - подчеркнула Ирина Бокова. - В этом состоит послание Устава ЮНЕСКО. Сегодня мы стоим перед лицом новой глобальной битвы за сердца и умы, прежде всего за сердца и умы молодых людей. Мы должны прививать навыки критического мышления, развивать формы гражданской активности и межкультурного диалога. Мы должны учить уважению прав человека, терпимости и солидарности».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы