» Укрепления в горах Раджастана (Индия) и Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине (Польша/Украи...
21.06.2013 - UNESCOPRESS

Укрепления в горах Раджастана (Индия) и Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине (Польша/Украина) включены в Список Всемирного наследия

© National Heritage Board of PolandДеревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине (Польша/Украина)

Сегодня Комитет Всемирного наследия включил два новых культурных объекта - Укрепления в горах Раджастана (Индия) и Деревянные церкви Карпатского региона (Польша/Украина) - в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укрепления в горах Раджастана (Индия)

Объект, расположенный в штате Раджастан, включает шесть величественных укреплений: Читторгарх, Кумбхалгарх, Савай-Мадхопур, Джхалавар, Джайпур и Джайсалмер. Архитектура этих укреплений, занимающих участки периметром до 20 км, отличается эклектичностью и свидетельствует о длительном периоде мощи княжеств раджпутов, которые процветали в этом регионе с VIII по XVIII век. За оборонительными стенами располагаются городские районы, дворцы, торговые центры и другие сооружения, включая храмы, многие из которых существовали еще до возведения крепостей. На территории укреплений развилась сложная культура, высокого уровня достигли образование, музыка и искусства. Ряд городских центров, многие храмы и другие культовые сооружения дошли до наших дней. Особенности ландшафта позволили использовать при строительстве укреплений естественную защиту в виде холмов, пустынь, рек и густых лесов. В укреплениях широко представлены системы сбора дождевой воды, которые используются по сей день.

Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине (Польша/Украина)

Этот транснациональный объект расположен в восточно-европейском регионе и включает 16 церквей, возведенных с XVI по XIX век православными и греко-католическими общинами. Церкви бревенчатой кладки отражают культурно-исторические и строительные традиции четырех этнических групп и обладают рядом специфических декоративных и технических характеристик, сложившихся с течением времени. Сооружения отличаются особым стилем, в котором элементы православного церковного зодчества прочно сплетены с местными традициями, при этом используются космогонические символы, почитаемые в общинах. Церкви состоят из трех частей и увенчаны четырехугольными или восьмиугольными башенками с куполами. Для них характерно наличие звонницы, богатого иконостаса и красочных внутренних росписей, а также приходского участка, сторожевой будки и погоста на прилегающей территории.

В эти дни в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре. Завтра Комитет продолжит рассмотрение кандидатур на включение в Список Всемирного наследия.

****

Контакты:
Рони Амелан и Аньес Бардон: +33 (0)6 31 54 30 36 или 855 95 440 774  

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013/

Видео материалы для вещательных СМИ: http://www.unesco.org/new/new-inscriptions

**** * интернет-трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/ 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы