» Исторические памятники Мцхеты (Грузия) исключены из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой
13.07.2016 - UNESCOPRESS

Исторические памятники Мцхеты (Грузия) исключены из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой

© Shutterstock. Исторические памятники Мцхеты (Грузия)

Стамбул, 13 июля - Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Стамбуле (Турция) с 10 июля, исключил исторические памятники Мцхеты (Грузия) из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в котором они числились с 2009 года.

В своём решении Комитет постановил, что усилия Грузии по усовершенствованию системы защиты объекта и управления им дают основания для его исключения из Списка.

Объект был включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, прежде всего по причине деградации камней и фресок вследствие проведения работ в зданиях. Он был оставлен в Списке ввиду бесконтрольного развития городских районов на территории объекта.

Исторические памятники Мцхеты были включены в Список Всемирного наследия в 1994 году. В состав объекта входят три средневековые церкви, храм Джвари, кафедральный собор Светицховели, монастырь Самтавро, а также чрезвычайно важные археологические памятники, свидетельствующие о высоком художественном и культурном уровне Грузии на протяжении примерно четырёх тысячелетий.

40-я сессия Комитета Всемирного наследия проходит с 10 по 20 июля под председательством Посла и генерального директора по культуре и туризму министерства иностранных дел Турции г-жи Лале Улькер.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы