» Гондурас: Ирина Бокова осуждает убийство радиожурналиста Израэля Зелайя Диаса
30.08.2010 - UNESCOPRESS

Гондурас: Ирина Бокова осуждает убийство радиожурналиста Израэля Зелайя Диаса

Пресс-релиз ЮНЕСКО №2010-105

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство гондурасского радиожурналиста Израэля Зелайи Диаса, совершенное 24 августа. Она призвала власти страны принять меры к прекращению поднявшейся с начала текущего года волны убийств местных журналистов.

«Я осуждаю убийство Израэля  Зелайи Диаса, -  заявила она.  - Очень важно, чтобы это преступление было тщательно  расследовано и было предпринято все возможное, чтобы положить конец насилию и запугиванию журналистов в Гондурасе.  

Обязанность властей -  уважать общепризнанное  право человека на свободу слова».   Израэль Зелайя Диас, известный под псевдонимом Загатай, был найден мертвым на краю поля сахарного тростника  в окрестностях Сан-Педро-Сула, второго по величине города страны. По данным организации «Репортеры без границ» (РБГ), он был убит тремя выстрелами в голову. Видимо, он не получал открытых угроз смерти, однако три месяца назад его дом пострадал в результате поджога.  

По сведениям Комитета защиты журналистов (КЗЖ), работая на радиостанции Radio Internacional de San Pedro Sula,  Израэль Зелайа Диас был местным обозревателем. Ссылаясь на слова его коллег,  в КЗЖ уточнили, что, будучи опытным журналистом в возрасте 62 лет, он не занимался журналистскими расследованиями, хотя ему и приходилось готовить материалы, касающиеся политики и преступного мира.    

По данным РБГ и Международного института прессы (МИП), он стал девятым журналистом, убитым в Гондурасе с начала текущего года.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы