» Пять выдающихся женщин, которые двигают науку вперёд
10.11.2011 - UNESCOPRESS

Пять выдающихся женщин, которые двигают науку вперёд

© DR - Пять выдающихся женщин-ученых из разных стран мира будут удостоены Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО 2012 года в области науки о жизни. Слева направо: Фрэнсис Эшкрофт, Ингрид Шеффер, Сусана Лопес, Джилл Феррант и Бонни Басслер.

В рамках совместной программы Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» названы имена пяти выдающихся женщин-ученых из разных стран мира, которые удостоены премий Л'Ореаль-ЮНЕСКО 2012 года в области наук о жизни.

В выдвижении кандидатов на присуждение этих премий принимают участие около тысячи учёных, представляющих международную научную общественность. Затем независимое международное жюри под председательством проф. Гюнтера Блобеля, лауреата Нобелевской премии 1999 года по медицине, выбирает пять лауреатов.

Профессор Блобель отметил, что «работа лауреатов Премии 2012 года привела к замечательно глубокому проникновению в такие вопросы здоровья человека, как диабет, эпилепсия, бактериальные и вирусные инфекции. Открытия были также сделаны в области возделывания растений в засушливых районах. Их исследования подлинно оригинальны,  и все они стоят в ряду лучших достижений науки в пяти различных регионах мира».

Перед лицом глобальных вызовов, таких как истощение ресурсов, рост населения и его старение, и, как следствие, медицинских и социальных проблем, Л’Ореаль и ЮНЕСКО убеждены, в том, что женщины-лауреаты будут оказывать важное влияние на общество, а их работы осветят дорогу к лучшему будущему.

 

Лауреатами Премии 2012 года в области наук о жизни стали:

Африка и Арабские страны
Профессор Джилл Феррант

Кафедра молекулярной физиологии растений, Факультет молекулярной и клеточной биологии
Университет Кейптауна (ЮАР)

«За открытия в области проблем выживания растений в засушливых условиях»

Азия/Тихоокеанский регион
Профессор Ингрид Шеффер

Кафедра неврологических исследований в области педиатрии
Университет Мельбурна (Австралия)

«За выявление генов, ответственных за развитие некоторых форм эпилепсии»

Европа
Профессор Фрэнсис Эшкрофт

Профессор-исследователь Королевского научного общества, Факультет физиологии, анатомии и генетики, Оксфорд (Великобритания)

«За открытия в области механизмов секреции инсулина и диабета у новорожденных»

Латинская Америка
Профессор Сусана Лопес

Факультет генетики развития и молекулярной физиологии, Институт биотехнологий, Национальный университет Мексики, Куэрнавака (Мексика)

«За обнаружение роли ротавируса в ежегодной смертности 600 тысяч детей»

Северная Америка
Профессор Бонни Басслер

Факультет молекулярной биологии, Принстонский университет (США)

«За вклад в понимание процесса химического взаимодействия между бактериями и усовершенствование против инфекционной терапии»

Каждый лауреат, являлись ярким примером для будущих поколений ученых, получит премию в размере 100 000 долларов в знак признания вклада в развитие науки.

Выдающиеся деятели и ученые в составе жюри

Жюри Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО 2012 года за достижения в области наук о жизни состоит из 18 почетных членов международного научного сообщества. Возглавляет жюри с 2005 года проф. Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии 1999 года по медицине.  В жюри входят проф. Кристиан де Дуве – председатель-основатель Премии, лауреат Нобелевской премии 1974 года по медицине,  и Ирина Бокова - Генеральный директор ЮНЕСКО, почетный Президент.

Первая в своем роде программа оказания поддержки женщинам-ученым

Вот уже 14 лет Фонд корпорации Л’Ореаль и ЮНЕСКО оказывают содействие по всему миру женщинам-ученым, чьи исследования вносят значительный вклад в развитие науки. Ежегодно Программа «Для женщин в науке» отмечает научные достижения и оказывает поддержку научному таланту женщин.

Премией Л'Ореаль-ЮНЕСКО, основанной в 1998 году, были награждены 72 лауреата - выдающиеся женщины, которые добились больших успехов в области научных исследований, 2 из них впоследствии были удостоены Нобелевской премии.

В стремлении содействовать продвижению женщин в науке и успешности  их научной карьеры, совместная Программа «Для женщин в науке» предложила глобальную сеть международных региональных и национальных стипендий для поддержки молодых исследовательниц, которые являются будущим науки. На сегодняшний день такие стипендии были предоставлены более чем 1200 женщинам в 103 странах. Это позволяет молодым ученым осуществлять свои исследовательские проекты в ведущих национальных или международных центрах. Программа стала эталоном содействия научным достижениям на международном уровне.

Контакты для прессы:

Л’Ореаль

Катрин Роуз тел.: 01 47 56 85 42

Лаура Ловасик тел.: 01 47 56 76 77

Publicis Consultants

Клавдия Д'Агостино  тел.: 01 44 82 45 41

Колет Женан тел.: 01 44 82 45 31

Пресс-служба ЮНЕСКО

Су Уильямс тел.: 01 45 68 17 06

О Фонде Л’Ореаль

Основанный в 2007 году, Фонд Л’Ореаль стремится к тому, чтобы повседневно улучшать наш мир. Опираясь на искусство и мастерство тех, кто работает на предприятиях Л’Ореаль, Фонд неустанно следует ценностям социальной ответственности. Являясь вторым по размерам во Франции, Фонд Л'Ореаль развивает свою деятельность по трем направлениям: содействие развитию научных исследований и расширению роли женщин в науке; поддержка образованию; помощь людям, пострадавшим с ущербом для внешнего облика, в возвращении полноценного места в обществе.

О ЮНЕСКО

Созданная в 1945 году, ЮНЕСКО последовательно выполняет свою миссию по оказанию содействия науке в целях устойчивого развития и мира. Организация сосредоточила усилия на разработке политики и наращивании потенциала в области науки, технологии и инноваций, научно-техническом образовании, устойчивом использовании пресноводных ресурсов, ресурсов Мирового океана и суши, охране биоразнообразия, противодействии изменениям климата. Организация также борется за ликвидацию всех форм дискриминации и обеспечение равенства между мужчинами и женщинами, особенно в научных исследованиях.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы