» Программа «Информация для всех» поощряет формирование культуры открытого правительства с помощью медийно-инфор...
21.06.2016 - Communication & Information Sector

Программа «Информация для всех» поощряет формирование культуры открытого правительства с помощью медийно-информационной грамотности

Евгений Кузьмин, заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» © Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Более 100 экспертов из 45 стран собрались в Ханты-Мансийске (Российская Федерация) с 6 по 10 июня 2016 года на первой международной конференции под названием «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства», проходящей в рамках Программы «Информация для всех».

В своём обращении к участникам конференции заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации г-н Франк Ля Рю указал на «необходимость обеспечения доступа к информации и соблюдения законодательства в области свободы выражения мнений, основанных на международных стандартах, ориентированном на граждан подходе и приверженности устойчивому развитию. При этом человеческая солидарность и мир должны служить основой для задействования потенциала открытого правительства в целях улучшения благосостояния людей». Г-н Ля Рю также подчеркнул, что для предотвращения углубления существующего неравенства и разногласий важно «повысить осведомлённость общественности, в частности маргинализированных и уязвимых групп населения, о праве на доступ к информации».

По словам недавно переизбранного председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Постоянного представителя Гренады при ЮНЕСКО г-жи Шафики Хаддад, «конференция знаменует собой ещё один важный этап в деятельности Программы «Информация для всех» по обеспечению каждому человеку возможности получить доступ к информации и знаниям и использовать их, чтобы максимально реализовать собственный потенциал и внести свой вклад в развитие человечества и мира». Г-жа Хаддад напомнила, что «посредством ряда нормативных инструментов, деклараций и руководящих принципов, Программа «Информация для всех» неустанно привлекает внимание общественности к необходимости разработки политики в этих важнейших областях». Она также подчеркнула, что «Принципы универсальности сети Интернет, принятые 38-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО, служат ещё одним подтверждением значимости медийно-информационной грамотности и многостороннего сотрудничества правительственный и различных негосударственных структур, что было ранее отмечено Программой «Информация для всех» в Московской декларации 2012 года о медиа- и информационной грамотности для общества знаний».

Конференция способствовала активному глобальному обсуждению таких тем, как разработка концепции открытого правительства, стратегии развития компетенций государственных служащих и граждан в области медийно-информационной грамотности, а также разработка и внедрение учебных программ по медийной и информационной грамотности в национальные образовательные курсы обучения.

Участники конференции приняли декларацию, которая признаёт важную роль медийно-информационной грамотности в формировании эффективных систем открытого правительства и призывает к разработке стандартов и систем оценки медийно-информационной грамотности, а также поощряет инвестиции и укрепление потенциала, необходимые для создания благоприятных экосистем. Ожидается, что материалы конференции будут опубликованы во второй половине 2016 года.

«Объединив целый ряд ключевых действующих лиц из почти 50 стран, данная конференция придала импульс глобальным усилиям по укреплению компетенций граждан в области медийно-информационной грамотности, поощрению и расширению гражданской активности, а также поддержке развития систем открытого правительства в киберпространстве», - заявил заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества г-н Евгений Кузьмин, говоря о важном значении конференции. «Посредством сети глобальных партнёров Программы «Информация для всех» мы будем работать над реализацией концепции, изложенной в принятой на конференции декларации», - отметил Евгений Кузьмин.

Международная конференция была организована благодаря совместным усилиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, тесно сотрудничающих с Межправительственным советом Программы «Информация для всех» и Секретариатом ЮНЕСКО. Поддержку проведению данного мероприятия также оказали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и нефтяная компания «Лукойл».

Межправительственная Программа «Информация для всех» была учреждена в 2001 году. Программа служит платформой для международных дискуссий по вопросам политики, сотрудничества и разработки руководящих принципов деятельности в области обеспечения доступа к информации и знаниям. Программа призвана способствовать государствам-участникам в разработке и осуществлении национальной информационной политики и стратегий в таких областях, как доступность информации, информация для развития, информационная этика, информационная грамотность, сохранение информации и развитие языкового разнообразия в киберпространстве.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы