» На конференции в Абу-Даби Генеральный директор призвала страны подтвердить приверженность защите наследия, нах...
05.12.2016 - ODG

На конференции в Абу-Даби Генеральный директор призвала страны подтвердить приверженность защите наследия, находящегося под угрозой

© UNESCO

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила 3 декабря с заключительным словом на Международной конференции по охране культурного наследия в районах конфликтов, организованной по инициативе и в присутствии наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммада бен Зайда аль-Нахайяна и президента Франции Франсуа Олланда. На Конференции, которая состоялась в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) под эгидой ЮНЕСКО, собрались главы государств и министры из более чем 40 стран, а также представители международных организаций и музеев.

Абу-Дабийская декларация по охране наследия, находящегося под угрозой, поддерживает создание нового Международного фонда по защите наследия посредством внесения первоначального взноса в размере 30 млн долларов США со стороны Франции, и ставит целью собрать денежные средства в размере 100 млн долларов США.

«Фонд предоставит необходимые ресурсы для защиты наследия, находящегося под угрозой. Управление фондом будет осуществляться в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО в соответствии с Конвенциями ЮНЕСКО в области культуры и международными нормами», - заявил президент Олланд.

«Год назад на КС-21 мы приняли Парижское соглашение об изменении климата, призванное сохранить нашу планету для будущих поколений. Сегодня мы принимаем Абу-Дабийскую декларацию, содержащую конкретные меры и новые механизмы защиты наследия наших предков. Это призыв к действию, так как нет более важной обязанности, чем навести мосты между прошлым и будущим человечества», - продолжил он.

«За последние годы мы создали новый культурный ландшафт, мы разработали новый подход к охране наследия как одного из ключевых вопросов безопасности», - заявила Ирина Бокова.

«Данная инициатива и создание Фонда открывают новые рубежи. Эти действия посылают мощный сигнал надежды, и я рассматриваю их в качестве отправной точки чего-то большего - обновлённой приверженности ценностям культуры, образования и человеческого достоинства», - продолжила Генеральный директор, отметив также недавние достижения Организации в Мали и других странах, а также важность скоординированного подхода по сохранению наследия.

Наследный принц шейх Мухаммад ибн Зайд аль-Нахайян отметил важность культуры для создания устойчивых обществ: «Мир несёт общую ответственность за защиту культурного наследия человечества». Он призвал всех участников активизировать деятельность по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, который приводит к утрате самобытности и способствует финансированию терроризма.

В Конференции приняли участие Его Высочество эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, премьер-министр правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж, премьер-министр Сенегала Мохаммед бен Абдалла Дионне, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, министр иностранных дел Омана Юсуф бен Аляви и духовный лидер исмаилитов принц Карим Ага Хан IV.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы