» В Пекине состоялась церемония вручения новой Премии за вклад в образование девочек и женщин
07.06.2016 - ODG

В Пекине состоялась церемония вручения новой Премии за вклад в образование девочек и женщин

© ЮНЕСКО - Директор проекта «Сети доверия студентов Зимбабве» г-жа Эвернис Мунандо, Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова, первая леди Китая и специальный посланник ЮНЕСКО г-жа Пэн Лиюань и директор индонезийского проекта по улучшению доступа к качественному образованию для девочек г-жа Элла Юлаелавати

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, первая леди Китая и специальный посланник ЮНЕСКО профессор Пэн Лиюань вручили первую Премию ЮНЕСКО за достижения в области образования девочек и женщин лауреатам из Индонезии и Зимбабве. Церемония награждения состоялась в Большом зале Дома народных собраний в Пекине 6 июня 2016 года.

Церемония проходила в присутствии министра образования г-на Юаня Гуйжэнь и заместителя министра иностранных дел г-на Ли Баодуна. Модератором мероприятие выступил заместитель министра образования и председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО г-н Хао Пин.

«Девочки и молодые женщины по-прежнему сталкиваются с серьёзными препятствиями на пути к получению образования, в том числе бедностью, предрассудками и насилием. Прочный мир и устойчивое развитие немыслимы, пока сохраняется подобное неравенство, - заявила Генеральный директор. – Премия ЮНЕСКО за достижения в области образования девочек и женщин отмечает вклад отдельных лиц и организаций в развитие образования. Эта Премия подчёркивает силу сотрудничества и поощряет расширение прав и возможностей девочек и женщин во всём мире».

Премия, учреждённая в 2015 году и финансируемая Китайской Народной Республикой, призвана поощрять выдающуюся деятельность, способствующую продвижению образования девочек и женщин. Эта Премия способствует достижению четвёртой ЦУР (в области образования) и пятой ЦУР (в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей девочек и женщин).

Специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам образования девочек и женщин профессор Пэн Лиюань отметила, что «равноправный доступ к образованию является основой для развития человечества, но ещё многое предстоит сделать в этом направлении».

Профессор подчеркнула решимость Китая охватить наиболее уязвимые группы населения и обеспечить равноправный доступ девочек и женщин к образованию посредством принятия соответствующих законов, политических мер и предоставления финансирования. Г-жа Лиюань отметила, что Китай придаёт особое значение международному сотрудничеству в целях продвижения гендерного равенства. В этой связи она напомнила об обязательствах, принятых Президентом Си Цзиньпинем на встрече мировых лидеров в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Эта встреча была посвящена 20-й годовщине 4-й Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине.

«В 2015 году страны приняли Повестку дня на период до 2030 года. Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить справедливый и всеобщий доступ всех девочек и женщин к качественному образованию. Данная Премия позволит отметить достижения, которые послужат образцами для подражания», - заявила профессор Пэн.

Директор индонезийского проекта под названием «Улучшение доступа к качественному образованию для девочек посредством образования детей младшего возраста на базе общины и учета гендерной проблематики с раннего возраста» г-жа Элла Юлаелавати заявила, что «благодаря данной Премии неуслышанные голоса наконец получили признание». Она пояснила, что программа основана на «коллективной стратегии», призванной обеспечить достойное дошкольное образование для девочек из сельской местности посредством укрепления потенциала и привлечения женских организаций, родителей и защитников прав женщин на различных уровнях государственного управления.

«Сеть доверия студентов Зимбабве» удостоена Премии за инициативу «Расширение прав и возможностей девушек в высших учебных заведениях посредством программ развития лидерских качеств и наставничества». «После того, как наша Сеть была удостоена этой премии, перед нами встала задача расширить сферу деятельности и продолжить оказывать содействие усилиям по предоставлению девочкам и женщинам права на образование, поощряя создание безопасных учебных помещений, свободный от дискриминации и гендерного насилия, - отметила директор проекта Эвернис Мунандо. – Наша Сеть выступает за равноправное студенческое сообщество и Зимбабве, в котором защите прав девочек и женщин уделяется первостепенное внимание».

Подчёркивая роль учителей в обеспечении качественного образования, г-н Хао Пин представил женщину-учителя, получившую многочисленные награды. Родом из бедной сельской общины в провинции Шэньси, она выступила от имени миллионов женщин-учителей и рассказала о своем «решении стать учительницей, поскольку образование способно изменить судьбу девочек из бедных семей. Образование одной девочки меняет судьбу всей семьи и сказывается на нескольких поколениях».

В рамках церемонии награждения были организованы танцевальные и песенные выступления девочек из трёх начальных школ Пекина, а также африканских стипендиатов программы «Великая китайская стена», финансируемой Китаем.

Церемония награждения проходила параллельно с Международным семинаром по вопросам образования девочек и женщин, в ходе которого были рассмотрены примеры передовой практики на региональном и национальном уровне, в таких сферах, как обучение грамотности, формирование навыков и санитарное просвещение.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы