» Урок индонезийского цунами: больше внимания подготовке уязвимых групп населения
28.10.2010 - UNESCOPRESS

Урок индонезийского цунами: больше внимания подготовке уязвимых групп населения

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, трагические последствия землетрясения и цунами, произошедших 25 октября на Суматре, показали: необходимо принять дополнительные меры для дальнейшего повышения готовности к ним населения прибрежных районов в наиболее уязвимых регионах мира.

Система предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане эффективно сработала при землетрясении в 7,7 баллов и вызванного им цунами. Однако предупреждения не были распространены достаточно быстро, чтобы успеть оповестить население острова Ментавай, расположенного вблизи эпицентра землетрясения.           

"Мы должны активизировать наши усилия по информированию населения в подверженной риску цунами береговой зоне. Они должны знать, что делать и как реагировать при первых же признаках сильного землетрясения, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Срочная эвакуация, которую организуют сами жители, является ключевым фактором выживания тех, кто проживает в таких зонах".              

Д-р Уенди Уотсон-Райт, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО и исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии (МОК) подтвердила, что система предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане своевременно выпустила оповещение. Национальная система Индонезии, ее система раннего предупреждения о цунами (InaTEWS) выпустила первое предупреждение через пять минут после глубоководного землетрясения.  

Но в силу того, что центр землетрясения и цунами был расположен всего в нескольких километрах от индонезийского острова Ментавай, очень быстро распространенное предупреждение индонезийских властей все же не было заблаговременно получено в рыбацких деревнях Пагаи и Сигора.  

ЮНЕСКО-МОК создала Систему предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане 2004 году, вслед за землетрясением и цунами у берегов Индонезии, унесшими жизни свыше 200.000 человек. Предупреждения для системы в настоящее время рассылаются Тихоокеанским центром предупреждения о цунами, расположенным на Гавайях, и Японским центром оповещения о цунами в северо-западной части Тихого океана, Токио.  

*****

Информация о цунами и конкретные учебные материалы находятся на сайте ЮНЕСКО-МОК 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы