» Комитет по сохранению нематериального культурного наследия рассмотрит предложения о включении новых объектов в...
17.11.2011 - UNESCOPRESS

Комитет по сохранению нематериального культурного наследия рассмотрит предложения о включении новых объектов в Список ЮНЕСКО на своём заседании на острове Бали (Индонезия)

© malagacf.com - «Фламенко» (Испания) - в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 2010 г.

Более 80 номинаций, в том числе танец «Саман» (Индонезия), песенный стиль «Фаду» (Португалия) и музыкальный жанр «Мариачи» (Мексика), будут рассмотрены на предмет внесения в Список ЮНЕСКО 6-й сессией Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, которая пройдет на острове Бали (Индонезия) 22-29 ноября 2011 года.

Будет также изучена совместная многосторонняя заявка Мали, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара о внесении в Список культурной традиции и форм самовыражения с использованием балафона - ударного музыкального инструмента общин Сенуфо. Это одна из 17 номинаций, рекомендованных экспертами для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия.

Комитет под председательством профессора Амана Виракартакусума из Индонезии также рассмотрит 23 кандидатуры, предложенные для включения в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, и 12 предложений для занесения в Сборник передового опыта. В ходе заседания будет рассмотрен вопрос о предоставлении финансовой помощи для обеспечения защитных мер по сохранению объектов, а также проанализированы первые из предусмотренных регулярных докладов государств-участников по осуществлению Конвенции.

В преддверии празднования приближающегося 10-летия Конвенции 2003 г., Комитет проанализирует запланированные по этому случаю мероприятия, которые пройдут на разных уровнях (национальном, субрегиональном, региональном и международном).

 

Журналисты смогут следить за ходом заседания Комитета с помощью интернет-трансляции: http://www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/.
Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу. Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco.

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

По вопросам приобретения фотографий обращаться в Фотобанк ЮНЕСКО: http://photobank.unesco.org/exec/index.htm?lang=en

К настоящему времени Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, насчитывает 16 позиций по 9 странам. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в данный момент включает 213 объектов, представленных 68 странами. Содержанием нематериального культурного наследия являются культурные традиции и формы самовыражения, передающиеся из поколения в поколение, такие как устное народное творчество, исполнительское искусство, обычаи, обряды, празднества, знания и представления, относящиеся к природе и вселенной, а также традиционные ремесла.

Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении  нематериального культурного наследия. К настоящему времени Конвенцию, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., ратифицировали 137 государств.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

*****

Контакты для прессы:

На Бали:
Расул Самадов
r.samadov(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 43 69

Пьер Болн
pr.beaulne(at)unesco.org

В Париже:
Изабель ле Фурни
i.le-fournis(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 17 48

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; +33 (0)1 45 68 17 38




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы