» Комитет по охране нематериального наследия рассмотрит предложения о включении новых объектов в свои списки на ...
26.11.2012 - UNESCOPRESS

Комитет по охране нематериального наследия рассмотрит предложения о включении новых объектов в свои списки на предстоящем заседании в Париже

С 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдёт 7-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в ходе которой будут рассмотрены около 60 номинаций для включения в списки Комитета. В их числе - буддистские песнопения Ладакха (Индия), мастерство плетения соломенных шляп (Эквадор) и традиционное искусство изготовления скрипок в Кремоне (Италия).

Комитет под председательством Арли Джилла (Гренада) рассмотрит регулярные доклады 16 стран-участниц Конвенции, освещающие нормативную, законодательную и институциональную деятельность и другие мероприятия по охране нематериального культурного наследия, а также отражающие влияние, которое оказало включение этих стран в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Участники сессии рассмотрят восемь кандидатур для внесения в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, призванный привлечь помощь и содействие международному сотрудничеству в вопросах охраны элементов культуры, находящихся в опасности. Кроме того, члены Комитета рассмотрят 36 номинаций для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Комитет также изучит два предложения для занесения в Сборник передового опыта и десять обращений о предоставлении международной финансовой помощи для реализации планов по охране или инвентаризации нематериального культурного наследия. 

На сегодняшний день Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, насчитывает 27 наименований по 15 странам. Репрезентативный  список нематериального культурного наследия человечества включает 232 объекта, представленные 86 странами. Сборник передового опыта содержит 8 позиций.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые от поколения к поколению, среди них - устные традиции, исполнительское искусство, общественные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремёсел.

Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году. На сегодняшний день к ним относятся 146 государств,

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 стран - участников Конвенции. Его члены избираются сроком на 4 года. Половина его состава переизбирается каждые два года.

***

Журналистам, желающим освещать работу Комитета, необходимо получить аккредитацию.

Контакт для прессы:  
Люсия Иглесиас Кунтц
Пресс-служба ЮНЕСКО                             
тел. +33 (0) 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org, тел.:+33 (0) 1 45 68 17 38

Дополнительная информация о работе 7-й сессии Комитета (на английском языке)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы