» Миссия музеев, связанных с объектами Всемирного наследия, претерпевает изменения
24.10.2016 - UNESCOPRESS

Миссия музеев, связанных с объектами Всемирного наследия, претерпевает изменения

© Bahrain Authority for Culture and Heritage

Музеи, связанные с объектами Всемирного наследия, - некоторые из них недавно подверглись целенаправленным нападениям в зонах конфликтов в Мосуле (Ирак) и Пальмире (Сирия) - станут предметом международной конференции организуемой в ЮНЕСКО 2-3 ноября 2016 года. Цель конференции состоит в изучении конкретных проблем, с которыми сталкиваются около 8000 музеев, расположенных на территории городов или объектов, включенных в Список Всемирного наследия.

Организуемое совместно ЮНЕСКО и Арабским региональным центром всемирного наследия*, это международное совещание рассмотрит роль музеев как вех общей истории и гарантов выполнения обязательств по сохранению объектов Всемирного наследия.  Другие сессии будут посвящены растущему влиянию музеев на местные общины, а также музеям и объектам Всемирного наследия, находящимся под угрозой.

Музеи, связанные с объектами Всемирного наследия, - это учреждения, где хранятся предметы, найденные на территории объектов Всемирного наследия и используется дидактический подход при изучении того или иного объекта, сюда же относятся сами музеи и коллекции, включенные в Список Всемирного наследия.

В контексте заметного увеличения посещаемости, миссия музеев, связанных с объектами Всемирного наследия, претерпевает изменения.  Классическая концепция музея как хранилища знаний и места коллекционирования ценных артефактов не позволяет подчеркнуть «выдающуюся универсальную ценность» объектов, включенных в Список Всемирного наследия.  Среди вызовов, с которыми сталкиваются музеи, - модернизация экспозиции, перемещение коллекций, растущая роль информационных и коммуникационных технологий в сохранении и передаче экспонатов, а также целенаправленное уничтожение культурного наследия воинствующими экстремистскими группировками.

В конференции примут участие эксперты со всего мира, в частности Генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим, председатель Нового музея Акрополя (Греция) Димитриос Пандермалис, член Института Франции и бывший министр культуры Туниса Азедин Бесшауш, главный хранитель Национального дворца (Мексика) Лилия Риверо.

В ноябре 2015 года ЮНЕСКО приняла Рекомендацию об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе. Это было сделано спустя 55 лет после утверждения единственного релевантного правового документа, действующего с 1960 года**.  Вынося эту рекомендацию, международное сообщество вновь подтвердило, что музеи сегодня играют жизненно важную роль в вопросах образования, социального сплочения и устойчивого развития.

***

Дополнительная информация (на английском)

Контакт для прессы: Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org

Аккредитация: Джибрил Кебе, d.kebe(at)unesco.org, + 33 (O)1 45 68 17 41

* в сотрудничестве с Организацией арабских государств по вопросам образования, культуры и науки (АЛЕКСО),  Международным центром по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ), Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), Международным союзом охраны природы (МСОП) и Международным советом музеев (ИКОМ)

** Рекомендация 1960 г., касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы