» Международное совещание экспертов, посвящённое перспективам глинобитной архитектуры и вопросам её охраны
17.12.2012 - UNESCOPRESS

Международное совещание экспертов, посвящённое перспективам глинобитной архитектуры и вопросам её охраны

17 и 18 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО (зал XI) состоится экспертное совещание, в ходе которого 40 специалистов в области глинобитной архитектуры и строительства глинобитных зданий, служащих жилищем для трети населения Земли, обменяются опытом по охране этого исключительного наследия человечества, способствующего устойчивому развитию.

Международный коллоквиум по охране глинобитных памятников Всемирного наследиябудет проходить в рамках Программы Всемирного наследия глинобитной архитектуры, осуществляемой ЮНЕСКО в тесном сотрудничестве с Международным центром глинобитной архитектуры CRAterre-ENSAG (Высшая национальная школа архитектуры в Гренобле, Франция).

Первый день коллоквиума будет посвящён тематическим исследованиям памятников глинобитной архитектуры в городах Всемирного наследия, среди которых: Гоа (Индия), Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка (Эквадор), Ксар в Айт-Бен-Хадду (Марокко), Дженне (Мали) и район Ат-Тураиф в городе Эд-Диръия (Саудовская Аравия). Необходимо отметить, что 135 из 962 объектов, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО являются памятниками глинобитной архитектуры.

На утреннем заседании 17 декабря будут рассмотрены такие археологические памятники, как развалины укрепленного поселения Лоропени (Буркина-Фасо), археологический объект Хойя-де-Серен (Сальвадор), древние индейские поселения на плато Меса-Верде (США), а также неолитическое поселение в Чатал-Хююке (Турция).

Культурные ландшафты будут в центре выступлений и дискуссий дневной сессии. Так, в ходе заседания прозвучат доклады, посвящённые культурному ландшафту Сукур в Нигерии, кофейному культурному ландшафту Колумбии, вопросам, связанным с культурными ландшафтами в контексте бразильских объектов Всемирного наследия, а также культурным ландшафтам нагорья Бандиагара в Мали и комплекса Тулоу в китайской провинции Фуцзянь.

С 14.00 до 16.00 состоится заседание, посвящённое такому актуальному вопросу, как роль глинобитной архитектуры в вооружённых конфликтах и постконфликтных ситуациях. Перед участниками заседания выступят исполнительный директор Траста Ага-Хана по культуре Луис Монреал, который расскажет о деятельности его организации в Афганистане, а также специалисты и руководители ряда объектов культурного наследия, в числе которых старый город в Гадамесе (Ливия), Старый город в Дамаске (Сирия) и Исторический город Тимбукту (Мали).

18 декабря в ходе утренней сессии прозвучат выступления на тему «Глинобитная архитектура и стихийные бедствия». Будут представлены такие объекты Всемирного наследия, как долина Мзаб (Алжир), Королевские дворцы Абомея (Бенин), город Бам и его культурные ландшафты (Иран), археологические памятники Чавин-де-Уантар (Перу), а также состоится презентация Проекта сейсмической модернизации Института сохранения им. Гетти.

18 декабря в 11.00 пройдёт заседание, посвящённое современной глинобитной архитектуре и наследию Хасана Фатхи, известного египетского архитектора, продемонстрировавшего, что подобный экологичный тип сооружений подходит для современной жизни. В ходе заседания выступят представители Всемирного фонда охраны памятников (ВФП) и другие ведущие специалисты из США, Швейцарии, Египта, Италии и Франции. Кроме того, прозвучат доклады участников Программы Всемирного наследия глинобитной архитектуры, членов Иберо-американской организации глинобитной архитектуры (ПРОТЕРРА), а также представителей Алжирского центра культурного наследия глинобитной архитектуры, центра CRAterre-ENSAG и Института сохранения им. Гетти.

17 декабря в 18.00 в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится торжественное открытие выставки, посвящённой глинобитной архитектуре. Это мероприятие с участием международных экспертов будет организовано благодаря финансовой поддержке правительства Италии, Высшей национальной школы архитектуры (ENSAG) и проекта Labex AE&CC.

****

Уточнённый вариант программы: http://whc.unesco.org/uploads/events/documents/event-964-3.pdf

Контакт: Рони Амелан, r.amelan(at)unesco.org, +33(0)145681650

По вопросам аккредитации следует обращаться к Изабель Ле Фурни, Пресс-служба ЮНЕСКО; i.le-fournis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы