» Международный день родного языка прославляет силу многоязычия
24.02.2017 - Education Sector

Международный день родного языка прославляет силу многоязычия

© UNESCO/Christelle Alix

Многоязычие стало центральной темой мероприятий, организованных по случаю Международного дня родного языка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 21 февраля 2017 года.

ЮНЕСКО совместно с Международной организацией «Франкофония» приняла участие в ежегодном праздновании под девизом «На пути к устойчивому будущему посредством многоязычного образования».

В этом году особое внимание было уделено содействию устойчивому развитию путём обеспечения учащимся доступа к образованию на родном и других языках.

Многоязычное образование на основе родного языка способствует достижению всех ЦУР, обеспечивая связь между местными и глобальными знаниями, противодействуя общим вызовам и способствуя совместным действиям и поиску решений. 

Именно через овладение первым или родным языком приобретаются основные навыки чтения, письма и счёта.

Кроме того, местные языки, в особенности языки меньшинств и коренных народов, передают культуру, ценности и традиционные знания, играя таким образом важную роль в достижении устойчивого будущего.

Уверенность в себе и чувство собственного достоинства

Во время церемонии открытия Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: «Образование и информация на родном языке крайне важны для улучшения результатов обучения и формирования у учащихся уверенности в себе и чувства собственного достоинства, которые являются одними из самых мощных двигателей развития».

Руководитель отдела по вопросам французского языка, культуры и разнообразия Международной организации «Франкофония» г-жа Юма Фолл подчеркнула важность национальных языков в деле поощрения культурного разнообразия, а также в качестве основы всех видов творчества.

Посол Бангладеш во Франции и постоянный представитель Бангладеш при ЮНЕСКО Его Превосходительство г-н М. Шахидула Ислам заявил, что народ Бангладеш испытывает особое чувство к Международному дню родного языка, поскольку именно этот день стал важной вехой в их национальной истории.

Он подчеркнул, что Бангладеш продолжает играть активную роль, поддерживая усилия ЮНЕСКО по поощрению языкового и культурного разнообразия. В 2016 году правительство Бангладеш создало Международный институт родного языка - региональный исследовательский центр, призванный поощрять и защищать все родные языки, в том числе те, которые находятся на грани исчезновения или уже исчезли с лица Земли.  

Посол и постоянный представитель Боливии при ЮНЕСКО Его Превосходительство г-н Серхио Касерес Гарсиа поделился богатым опытом и проблемами интеграции 36 языков коренных народов по всей стране. Он заявил, что Боливия привержена межкультурному и многоязычному образованию и использованию родного языка в процессе обучения и во всех сферах жизни, так как это способствует развитию.

В ходе празднования Международного дня родного языка были изучены возможности использования качественного многоязычного образования в интересах достижения устойчивого будущего, содействия участию в жизни общества и общественной деятельности, предоставления доступа к новым знаниям и формам культурного самовыражения, способствуя тем самым формированию глобальной гражданственности.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы