» Второй срок Ирины Боковой на посту Генерального директора ЮНЕСКО: путь к новому гуманизму
19.11.2013 -

Второй срок Ирины Боковой на посту Генерального директора ЮНЕСКО: путь к новому гуманизму

© UNESCO/Fabrice GentileГенеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Ирина Бокова принесла присягу при вступлении в должность Генерального директора ЮНЕСКО на второй четырехлетний срок. Церемония состоялась в ходе пленарной сессии Генеральной конференции в штаб-квартире организации в Париже в присутствии 195 государств-членов.

«Роль ЮНЕСКО - напоминать нам о том, что прочный мир и устойчивое развитие являются двумя сторонами одной медали, не может быть мира без ликвидации нищеты, также как не может быть ликвидации нищеты без мира», - отметила Ирина Бокова в своем выступлении.

Она была впервые избрана на пост Генерального директора ЮНСЕКО 15 ноября 2009 г., став первой женщиной-главой организации. Первый срок правления Ирины Боковой прошел под знаком широкомасштабной реформы, нацеленной на придание деятельности организации более эффективного и актуального характера перед лицом проблем, подрывающих мир и развитие в современном мире, где все больший вес приобретает разнообразие и взаимозависимость. В своем обращении к государствам-членам Ирина Бокова сказала: «Принесенная сегодня мною присяга говорит о моем обязательстве в отношении гуманизма. Творческая составляющая человеческой натуры – это наша великая сила, неиссякаемый родник, чьей мощи необходимо дать волю. В этом заключается гуманистическая миссия ЮНЕСКО, и эта идея лежит в основе всех моих действий».    

Председатель 37-й сессии Генеральной конференции Хао Пинг высоко оценил работу Ирины Боковой: «Именно под вашим руководством ЮНЕСКО находилась в авангарде продвижения образования в развивающихся странах через поддержку программ по подготовке преподавателей и образование для всех в наиболее неблагополучных районах мира. ЮНЕСКО неустанно действовала в пользу охраны культурных объектов наследия, в частности в Мали в этом году, добиваясь того, чтобы развитие не происходило в ущерб культуре, истории и разнообразию. Мы приближаемся к новой вехе дискурса о развитии, и я рад видеть вас во главе организации в этот важный момент, на который возлагает надежды каждая нация».

Переизбрание Генерального директора свидетельствует об «убежденности государств-членов в вашей способности выполнять задачи, поставленные перед этой благородной организацией в течение последующих четырех лет». Такими словами поздравила И.Бокову председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Аллисандра Кумминс. Она особо отметила роль и целенаправленность Генерального директора в продвижении идеи важности культуры в глобальной повестке дня развития. «Ваша вдохновенная работа по отстаиванию культуры как катализатора устойчивого развития является важным вкладом в историю ООН, который позволит международному сообществу заполнить давно существующий пробел в движении человечества к прогрессу, под легитимным руководством ЮНЕСКО».

За словами пришла музыка. Американская джазовая певица Николь Слак-Джонс озарила зал своей версией а капелла всемирно известной песни Луи Армстронга  «What a Wonderful World». 

Три выдающихся общественных деятеля – Абдель Рахман бин Эссаюти (имам мечети Джингарейбер Томбукту, Мали), Эстела Барнес де Карлотто (президент аргентинской ассоциации «Бабушки Площади мая», лауреата Премии мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи ЮНЕСКО за 2011 г.) и Хоми К. Бхабха (директор Центра гуманитарных наук Гарварда, удостоенный награды Падма Бхушан за 2012 г.) – подчеркнули важную роль и деятельность ЮНЕСКО в областях образования, науки, культуры и коммуникации.

Абдель Рахман бин Эссаюти заявил: «ЮНСЕКО пообещала восстановить разрушенное, и она выполняет свое обещание. Мы вновь можем организовывать шествия в честь наших святых, восстанавливать наши мавзолеи и мечети, а также библиотеки, предназначенные для рукописей. Благодаря ЮНЕСКО международное сообщество поддерживало нас в трудные минуты. Госпожа Бокова, ваше смелое решение лично посетить Томбукту, чтобы оценить состояние нашего культурного наследия, стало для нас источником надежды и облегчения, и доказательством вашей озабоченности судьбой Мали».  

Эстела Барнес де Карлотто отметила: «Ваша солидарность и гуманитарная деятельность сделали из вас лидера, к которому прислушиваются во всем мире. Благодаря вашей работе в ЮНЕСКО стало возможным, в том числе в финансовом плане, создание Международного центра защиты прав человека».

Видение нового гуманизма Генерального директора вдохновило речь Хоми К. Бхабха. «Именно новый гуманизм должен лечь в основу нашей общей истории и нашей коллективной морали».

В завершении церемонии на сцене выступил Посол доброй воли ЮНЕСКО А’Сальфо и его музыкальная группа «Мэджик систем» с заводной песней «Bouger, Bouger» (Двигай, двигай),  возглавившей хит-парады в разных странах мира.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы