» Иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади присуждена премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати
07.04.2011 - UNESCOPRESS

Иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади присуждена премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати

© NetNative - Иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади присуждена премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати

Заключенный в тюрьму иранский журналист Ахмад Зейдабади объявлен лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати. Его кандидатура была предложена независимым международным жюри из 12 профессиональных работников СМИ.

Бывший главный редактор газеты «Азад», сотрудничавший с тегеранской ежедневной газетой «Хамшахари», радистанцией Би-Би-Си на персидском языке, новостным сайтом на персидском и английском языках «Рооз», Ахмад Зейдабади также является членом Ассоциации журналистов Ирана. Он избирался президентом Иранской ассоциации выпускников -  одной из крупнейших общественных организаций страны. А. Зейдабади имеет звание профессора политических наук и вел преподавательскую работу во многих учебных заведениях.

В настоящее время он отбывает шестилетний срок тюремного заключения за свои выступления, связанные с результатами президентских выборов 2009 года.

Объявляя о принятом решении, председатель жюри Диана Сеньор заявила: «Окончательный выбор в пользу Ахмада Зейдабади – это дань уважения его исключительному мужеству, стойкости и приверженности свободе слова, демократии, правам человека, толерантности и человечности. Награждая его, мы помним и о многих других иранских журналистах, находящихся в настоящее время в заключении».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова утвердила решение жюри и призвала к освобождению Ахмада Зейдабади из заключения.

«На протяжении всей своей профессиональной деятельности Ахмад Зейдабади мужественно и неустанно боролся за свободу прессы и свободу выражения мнений – фундаментальные права человека, лежащие в основе всех других демократических свобод, ключевого элемента толерантного и открытого общества, имеющего важное значение для верховенства закона и демократического управления», - заявила Генеральный директор.

«Накануне Всемирного дня свободы печати и с пониманием озабоченности, выраженной международным жюри по поводу здоровья Ахмада Зейдабади, я обращаюсь к иранским властям с просьбой о его освобождении из заключения».

Ахмад Зейдабади, 1966 г. рождения, впервые был арестован в 2000 году. В то время его кампания за гражданские права приобрела большой размах, им было опубликовано и получило широкое распространение открытое письмо, написанное в тюрьме, в котором содержался протест против условий заключения журналистов.  Спустя менее года после выхода в марте 2001 года из заключения он был вновь арестован и приговорен к 23 месяцам тюрьмы. Ему было также запрещено в течение пяти лет вести «любую общественно-политическую деятельность, включая журнализм». По освобождении в 2004 году он снова вступил в конфликт с правительством в ходе президентской кампании 2005 года, опубликовав многочисленные статьи, призывавшие к бойкотированию национальных выборов.

А. Зейдабади был в числе десятков иранских журналистов, задержанных вскоре после выборов 2009 года. Вместе с 40 журналистами и 100 видными сторонниками движения за реформы в стране, он был осужден по обвинению в заговоре с целью организации «мягкой революции» и свержения правительства.  Он был приговорен к шести годам тюремного заключения и пяти годам ссылки без права выезда из страны. Но, главное, - ему до конца жизни запретили заниматься журналистикой. В настоящее время в Иране за решеткой содержатся, по крайней мере, еще 26 журналистов.

В 2010 году, Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN/IFRA) удостоила Ахмада Зейдабади престижной премии «Золотое перо Свободы» за выдающийся вклад в защиту и распространение свободы печати.

Учрежденная в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО, Всемирная премия за вклад в защиту свободы прессы присуждается ежегодно. Ее удостаиваются отдельные лица или организации, внесшие вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда их деятельность сопряжена с опасностью для жизни. Кандидаты на Премию выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, борющимися за свободу выражения мнений.

Со времени ее учреждения, лауреатами Премии (25 000 ам. долларов, выделяемых Семейным фондом Кано и Оттауэй и JP/Politiken Newspaper LTD), стали: Моника Гонзалес Мухика (Чили, 2010), Ласанта Викрематунге (Шри Ланка, 2009), Лидия Качо (Мексика, 2008), Анна Политковская (Российская Федерация, 2007), Мэй Шидиак (Ливан, 2006), Чен Ичжун (Китай, 2005), Рауль Риверо (Куба, 2004), Амира Хасс (Израиль, 2003), Джоффрей Ниарота (Зимбабве, 2002), У Вин Тин (Мьянма, 2001), Низар Найуф (Сирия, 2000), Хесус Бланкорнелас (Мексика, 1999), Кристина Анианву (Нигерия, 1998), Гао Ю (Китай, 1997).

Лауреаты избираются жюри, члены которого назначаются Генеральным директором ЮНЕСКО сроком на три года, с возможностью продления только на еще один срок. Ежегодно состав жюри обновляется на одну треть. В составе жюри, избравшего А. Зеидабади, входили: г-жа Диана Сеньор, председатель жюри (Генеральный директор, Западная Африка, Институт Панос, Сенегал), г-жа Александра Федерл-Шмид (главный редактор, «Дер Стандард», Австрия), г-н Булбул Монжурул Ахсан (президент и главный редактор, «Бойшахай Медиа Лимитед», Бангладеш), г-н Миклош Харашти, бывший представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Венгрия), г-н Огнян Златев (управляющий директор, Центр развития СМИ, Болгария), г-н Даниэль Санторо (редактор, «Диарио Кларин», Аргентина), г-н Стивен Ган (главный редактор онлайн-газеты Малайсиакини («Malaysiakini.com»), Малайзия), г-жа Джулиана Сгрена (журналист, корреспондент, «Иль Манифесто», Италия), г-н Серкалем Фасиль, издатель и заместитель редактора газеты «Менилик», Эфиопия), г-н Мариэлос Монзон (обозреватель, «Пренса Либре», Гватемала), г-н Рамзи Е. Хури (президент телекомпании «ПИНА»; президент, Стрэтеджи Фалконс Лимитед, ОРЕ), г-жа Раджида Дергхам («Аль-Хайят», директор Нью-Йоркского бюро, Ливан).

                                                           ****  

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».

****  

Дополнительная информация о Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в защиту свободы печати

Дополнительная информация о Всемирном дне свободы печати 2011  

****

Контакты для СМИ:

Сью Уильямс, тел.: +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams(at)unesco.org

Люсиа Иглесиас, тел.: +33 (0)1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

                                                                                              




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы