» Накануне Саммита тысячелетия состоялась встреча Ирины Боковой с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
23.09.2010 - ODG

Накануне Саммита тысячелетия состоялась встреча Ирины Боковой с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

© UNESCO/Bob Krasner - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 19 сентября перед началом работы Саммита тысячелетия в Нью-Йорке.

В воскресенье 19 сентября 2010 года, накануне пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке ( Саммит ЦРТ) Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова встретилась с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Мунам и Йозефом Дайсом, председателем 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вклада ЮНЕСКО в работу Саммита по ЦРТ, в особенности, в области образования и культуры.

Генеральный секретарь ООН признал жизненно важную роль ЮНЕСКО в Саммите по ЦРТ и выразил ЮНЕСКО признательность за проведение в ходе Саммита двух мероприятий высокого уровня в области образования и роли культуры в развитии.    

"ЮНЕСКО последовательно выступает защитником культуры как неотъемлемой части процесса развития и ее вклада в достижение Целей развития тысячелетия", - подчеркнула Ирина Бокова, отметив, что в итоговом документе по результатам ЦРТ впервые признается значение культуры в развитии, а также выражена твердая поддержка двум целям, связанным с образованием.      

Ирина Бокова проинформировала Генерального секретаря о своей недавней поездке в Пакистан и представила планы осуществления проектов ЮНЕСКО, включенных в пересмотренный план Организации Объединенных Наций, касающийся оказания помощи Пакистану в ликвидации последствий наводнения. Проекты - общая стоимость которых составляет 11,2 млн. долл. США – включают ряд мероприятий по обновлению системы раннего предупреждения страны о наводнениях, поиску источников чистой питьевой воды, восстановлению образования в пострадавших от наводнения районах, созданию рабочих мест, связанных с сохранением культурного наследия и созданию мобильных радиостанций для общин переселенцев.    

Генеральный директор обсудила с председателем 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стратегические направления деятельности и приоритеты ЮНЕСКО и выразила твердую приверженность делу укрепления диалога с государствами-членами по вопросам, включенным в повестку дня Саммита и затрагивающим области компетенции ЮНЕСКО, в особенности вопросов грамотности, образования в интересах устойчивого развития, межкультурного диалога и коммуникации в целях развития.    

В тот же день Генеральный директор приняла участие в совещании на уровне министров, посвященном кризисной обстановке в Пакистане после наводнения.      




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы