» Ирина Бокова и министры культуры стран Юго-Восточной Европы обсудят перспективы укрепления регионального сотру...
25.10.2012 - ODG

Ирина Бокова и министры культуры стран Юго-Восточной Европы обсудят перспективы укрепления регионального сотрудничества в вопросах сохранения нематериального культурного наследия для целей развития

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова будет присутствовать в Софии (Болгария) на 8-й конференции на уровне министров по вопросам культурного наследия Юго-Восточной Европы. Генеральный директор прибудет на конференцию по приглашению министра культуры Болгарии Вежди Летифа Рашидова.

Конференция, тема которой - «Нематериальное культурное наследие и устойчивое развитие» организуется совместно Министерством культуры Болгарии и ЮНЕСКО.  На ней соберутся министры культуры 13 стран – Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Черногории, Республики Молдова, Румынии, Сербии, Словении, бывшей югославской Республики Македонии и Турции.

Участники конференции обсудят национальную политику и меры по сохранению нематериального культурного наследия в представленных странах, а также рассмотрят возможные пути укрепления сотрудничества в целях повышения роли культурного наследия в межкультурном диалоге и достижения устойчивого развития.

«Нам необходимо использовать потенциал нематериального культурного наследия для примирения, социального сплочения и обеспечения культуры мира», - заявила Генеральный директор.

Отправной точкой обсуждения на конференции будут результаты работы первого Регионального центра по охране нематериального культурного наследия в Юго-Восточной Европе, который был открыт в Софии под эгидой ЮНЕСКО, в целях осуществления комплексных мер в этой области, расширения возможностей организаций и учреждений, а также активизации обмена знаниями и накопленным опытом между странами субрегиона.  

«Эта встреча является прекрасной возможностью привлечь внимание общественности к культуре как неисчерпаемому источнику инноваций и оригинальных идей, и, более того, как важному фактору в разработке программы развития ООН после 2015-го года».

Ещё одной задачей конференции является содействие более тесному региональному сотрудничеству, в том числе, в работе по охране элементов нематериального культурного наследия, общего для ряда стран и/или принадлежащего нескольким этно-религиозным группам Юго-Восточной Европы.

В ходе визита Ирины Боковой в Софию запланирована её встреча с президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым, а также с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы