» В Ханчжоу Ирина Бокова обратится к мировой общественности с призывом рассматривать культуру составной частью П...
13.05.2013 - ODG

В Ханчжоу Ирина Бокова обратится к мировой общественности с призывом рассматривать культуру составной частью Программы устойчивого развития на период после 2015 года

15 мая Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова совместно с вице-премьером Госсовета Китая Лю Яньдун откроют в Ханчжоу Международный конгресс о роли культуры в устойчивом развитии.

Конгресс «Культура – ключ к устойчивому развитию», организованный ЮНЕСКО совместно с правительством Китая и муниципалитетом Ханчжоу, пройдет в Ханчжоу с 15 по 17 мая 2013 года. Менее чем за два года до контрольного срока, определённого Целями развития тысячелетия, этот Конгресс станет важным шагом на пути к интеграции культуры в Программу развития на период после 2015 года.

Конгресс, который соберет около 450 участников, включая экспертов и мировых лидеров, подготовит четкие и конкретные рекомендации по использованию потенциала культуры и смежных областей деятельности в интересах устойчивого развития.

«Не может быть никакого реального права собственности, никакой действенной стратегии развития без полной интеграции культуры», – заявила Генеральный директор.

Конгресс в Ханчжоу следует в русле многолетней информационно-просветительской деятельности ЮНЕСКО, определяющей культуру в качестве движущей силы и вдохновителя устойчивого развития. Более 30 лет назад, на Конференции по вопросам политики в области культуры (Мехико, 1982 г.), ЮНЕСКО стремилась продемонстрировать роль культуры в качестве выразителя идентичности и сплоченности, а также двигателя творчества и устойчивого развития. В 1998 году, в Стокгольме, ЮНЕСКО приняла конкретный план действий по направлениям политики в области культуры. С тех пор роль культуры в процессе социальной интеграции, создании рабочих мест и устойчивом экономическом росте была признана ООН в нескольких ключевых резолюциях и декларациях высокого уровня. Конгресс в Ханчжоу проходит в критически важный момент, когда менее чем за тысячу дней до контрольного срока, установленного Целями развития тысячелетия, мировое сообщество обсуждает, каким будет продолжение Программы развития после 2015 года.

Участвуя в Конгрессе, Генеральный директор выступит в качестве руководителя совещания группы высокого уровня на тему «Культура в Программе устойчивого развития на период после 2015 года». На совещании внимание будет уделено серьезным проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество, при интеграции  культуры в контекст Программы глобального развития на период после 2015 года в процессе её формирования.

Дополнительная информация о инициативах ЮНЕСКО в области культуры и развития:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы