» МСЭ и ЮНЕСКО объявили о создании Комиссии высокого уровня по широкополосному доступу в Интернет
10.05.2010 - UNESCOPRESS

МСЭ и ЮНЕСКО объявили о создании Комиссии высокого уровня по широкополосному доступу в Интернет

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N° 2010-52

 

Женева, 10 мая - Сегодня Международный союз электросвязи (МСЭ) и ЮНЕСКО объявили о создании Комиссии высокого уровня по проблемам развития цифровых технологий. Ее цель - разработка стратегий, содействующих развитию всемирной сети широкополосной коммуникации, а также - изучение возможностей широкополосного Интернета для облегчения доступа к социальным службам таким, как здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, безопасность, и многим другим.

В состав Комиссии войдут около 30 известных во всем мире деятелей в области техники, представители частного сектора и сферы социальных услуг. Ее сопредседателями станут Поль Кагаме, Президент Руанды, и Карлос Слим Хелу, почетный президент Групо Карсо. Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова возьмут на себя обязанности вице-председателей.   

Создание Комиссии получило поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Комиссия представит свой доклад на Саммите тысячелетия  развития ООН, который будет проходить в Нью-Йорке в сентябре этого года.

О создании  Комиссии было сообщено  в Женеве на пресс-конференции, предшествовавшей открытию Форума 2010 Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам информационного общества (ВВИО).   Хамадун Туре отметил, что правительствам следует рассматривать широкополосные коммуникационные сети в качестве важнейшей государственной структуры.  «В XXI  веке доступные для массового пользователя   широкополосные высокоскоростные  сети будут иметь  решающее значение для социально-экономического процветания, наряду с системами водоснабжения,  электростнабжения и транспорта, -  заявил он. – Высокоскоростными системами пользуются без исключения все слои общества. Они ускоряют социально-экономический прогресс  и играют ключевую роль в выборе путей достижения ЦТР».  
 
В Париже Ирина Бокова, со своей стороны, подчеркнула роль высокоскоростного Интернета в создании  «обществ знаний», которые будут стимулировать экономический прогресс и человеческое развитие. «Новейшие технологии информации и коммуникации (ИКТ) – это новые возможности для создания, защиты, распространения и использования информации», -  сказала она.  – ЮНЕСКО стремится пойти еще дальше – к созданию инклюзивного общества знаний, в которых люди смогут превращать  информацию в знания и, тем самым, иметь возможность улучшать свою жизнь, способствовать социально-экономическому развитию».
 
«Всеобщий доступ к широкополосным технологиям будет иметь решающее значение для достижения этой цели, потому что с их помощью  становятся возможными   качественное образование, обмен научными знаниями, укрепление социальной сплоченности и содействие культурному  разнообразию», -  заявила она далее.

Хамадун Туре и Ирина Бокова призвали правительства и ведущих деятелей  частного сектора и гражданского общества к сотрудничеству с МСЭ и ЮНЕСКО и оказанию поддержки Комиссии в вопросах использования широкополосной цифровой коммуникации для целей развития. Они  также призвали изыскать и выделить ресурсы, необходимые для претворения этой стратегии в жизнь.

В соответствии с мандатом Комиссии, которая будет рассматривать все аспекты и возможности,  видеозаписи заявлений сопредседателей Поля Кагаме и Слима Хелу были распространены в Интернете.

Поль Кагаме отметил способность широкополосного доступа в Интернет  преобразовать экономику, да и повседневную жизнь человека.  «Преобразующее  воздействие широкополосных технологий  не вызывает сомнения. Сегодня задача состоит в том, чтобы большинство граждан мира  получало от них очевидные выгоды, чтобы раскрылся их творческий потенциал, и они нашли бы свое место в глобальной экономике, основанной на информации. Это потребует новых соглашений по глобальному сотрудничеству в области инвестиций, исследований и технологий. Комиссия по проблемам развития цифровых технологий будет стремиться  к решению этой задачи», -  сказал он. 

В свою очередь, Карлос Слим подчеркнул важность доступности широкополосного высокоскоростного Интернета. «Я рад тому, что МСЭ и ЮНЕСКО создали эту Комиссию, чтобы способствовать его продвижению во всем мире. Несомненно, широкополосный Интернет  является нервной системой сегодняшней новой цивилизации. Обеспечение доступа к нему – приоритетная задача наших технологически высокоразвитых обществ, - заявил он. – Важно, чтобы он стал общедоступным, качественным и дешевым. С учетом его использования в таких областях, как здравоохранение, образование и передача знаний, правительства и другие органы власти должны энергично содействовать развитию широкополосной связи. Высокая скорость передачи информации является не препятствием, а мостом между развитыми и развивающимися странами, открывающим доступ ко всем услугам современного общества на благо широких слоев населения".

 Как определено её мандатом, Комиссия  соберется в Женеве в середине текущего года для обсуждения двух докладов. В первом из них будут отражены мнения членов  Комиссии. Второй будет включать тщательный анализ и количественные  оценки социально-экономических преимуществ использования широкополосной технологии, оценки перспектив развития и возможных моделей финансирования, а также -  анализ различных вариантов технологии с точки зрения  использования в высокоскоростных сетях и создания максимально широкого доступа к ним по разумным ценам.
 
Объявление МСЭ и ЮНЕСКО о создании Комиссии является продолжением инициативы  «Развивать высокоскоростные технологии», с которой выступил МСЭ в начале года. Ее целью является повышение осведомленности общественности о многочисленных преимуществах сетей широкополосного доступа, причем не только в области связи, но и в других областях, имеющих важное социальное значение, – потреблении энергии, управлении транспортом, оказании срочной помощи, мониторинге окружающей среды, здравоохранении, образовании и даже в сельском хозяйстве, где новые технологии в настоящее время начинают применяться для оптимизации производства при одновременном ограничении использования химических веществ.

 
Полный список членов Комиссии можно найти на: www.itu.int/bbcommission/commissioners.html
Фотографии руководства Комиссии могут быть загружены с: www.itu.int/bbcommission/commissioners.html
С записью пресс-конференции можно познакомиться на: www.itu.int/ibs/WSIS/201005forum/index.html


Контакты:

Сэра Паркес
Отдел связей со СМИ
МСЭ
тел: +41 22 730 6135
мобильный: +41 79 599 1439; pressinfo(at)itu.int

Гэри Фаули
Директор Бюро по связям МСЭ в Нью-Йорке
тел: +917 367 29 92; gary.fowlie(at)itu.int 
    
Люсиа Иглесиас  Кунтц
Бюро информации общественности ЮНЕСКО
тел: + 33 607842676; l.iglesias(at)unesco.org


О МСЭ

Международный союз электросвязи (МСЭ) является специализированным учреждением  Организация Объединенных Наций по вопросам информационных технологий и связи. Являясь Всемирным центром по проблемам глобального развития сетей и услуг, он выступает связующим звеном между правительствами и частным сектором. Его три основные области компетенции -  радиосвязь, стандартизация и развитие.
Вот уже 145 лет, как МСЭ координирует работу по управлению международными  ресурсами, к которым относятся  радиочастоты и спутниковые орбиты. Он также занимается разработкой стандартов, позволяющих  связывать между собой множество коммуникационных систем. Наконец, он вносит вклад в совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры в развивающихся странах и решение глобальных проблем нашего времени, таких как смягчение последствий стихийных бедствий, борьба с изменением климата и укрепление кибербезопасности.
Кроме того, МСЭ организует широкие международные форумы и  выставки.  В их числе -  ITU TELECOM World, на котором встречаются самые влиятельные представители правительств,  мира телекоммуникаций и ИКТ для обмена  идеями, знаниями и технологиями в интересах мирового сообщества и, в особенности, - развивающихся стран.

От скоростного Интернета до  беспроводных технологий последнего поколения; от авиационной и морской навигации до радиоастрономии и спутниковой метеорологии; от систем мобильной связи, передачи данных, теле- и радиовещания до сетей последнего поколения -  МСЭ поддерживает прочную связь с динамичным миром.

О ЮНЕСКО

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – специализированное учреждение системы ООН. Основанная в 1946 году, она выступает за мир и международное взаимопонимание, опираясь на свой уникальный опыт в области образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры, коммуникации и информации.
Она работает над созданием условий для диалога и сотрудничества между народами, основанными на общих ценностях и уважении  к другим  цивилизациям  и культурам.

Цели развития, согласованные на международном уровне, и, в частности,  Цели развития тысячелетия (ЦРТ),  лежат в основе всей стратегии и деятельности ЮНЕСКО, в особенности, при решении следующих приоритетных задач: ликвидация нищеты и защита прав человека; обеспечение всеобщего начального образования и гендерного равенства в сфере образования; оказание помощи странам в осуществлении национальных стратегий устойчивого развития; охрана материального и нематериального культурного наследия; предотвращение деградации природных ресурсов. Содействие помощи  Африке и мобилизации ресурсов  на цели её развития  также является одним из приоритетов Организации.
В рамках своей нормотворческой деятельности ЮНЕСКО работает над созданием условий для заключения универсальных  соглашений, затрагивающих этические и моральные проблемы  нашего времени.







<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы