» Вторая леди США Джилл Байден и Генеральный директор Ирина Бокова объявили в штаб-квартире ЮНЕСКО о начале осущ...
15.06.2016 - UNESCOPRESS

Вторая леди США Джилл Байден и Генеральный директор Ирина Бокова объявили в штаб-квартире ЮНЕСКО о начале осуществления инициативы в области образования девочек

Жена вице-президента Соединённых Штатов Америки Джилл Байден, в ходе своего визита в штаб-квартиру ЮНЕСКО 14-го июня, объявила о начале осуществления инициативы «НаучиЕё». Эта инициатива является государственно-частным партнёрством, призванным способствовать сокращению гендерного разрыва в сфере образования, делая акцент на естественных науках и технологиях, инженерии и гуманитарных науках, а также математике (от английского STEAM).

На мероприятии присутствовали первая леди Коста-Рики Мерседес Пеньяс Доминго, а также представители ряда государств-членов ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие юные студенты, работающие над проектами в области STEAM и рядом технологических инноваций.

В своей вступительной речи Ирина Бокова выразила соболезнования правительству и народу США в связи с трагической гибелью людей в результате теракта в Орландо в прошлое воскресенье. Ирина Бокова также подчеркнула связь между образованием и правами человека, напомнив, что оба эти вопроса являются частью мандата ЮНЕСКО. «Мы знаем, что образование и права человека неразрывно связаны между собой, особенно когда речь идёт о девочках и молодых женщинах», - заявила г-жа Бокова.

«Страны мира определили новую Повестку дня в области устойчивого развития на следующие 15 лет, – добавила Генеральный директор. – Эта повестка дня, направленная на искоренение бедности и достижение устойчивости, призывает не оставить никого в стороне. Она основана на защите прав человека и уважении человеческого достоинства».

«Значимость инициативы «НаучиЕё» заключается в расширении прав и возможностей девочек для того, чтобы они могли получить образование в области естественных наук, технологий, инженерии, гуманитарных наук, дизайна и математики. STEAM отвечает самой сути устойчивого развития».

Программа, осуществляемая под руководством США, опирается на решение, принятое Исполнительным советом ЮНЕСКО в апреле. Эта программа будет основываться на деятельности ЮНЕСКО по развитию естественно-научного образования и поощрению достижений выдающихся женщин-учёных, в частности при помощи Фонда л’Ореаль. Целью этой программы является устранение всех препятствий, мешающих девочкам избрать профессию в области STEAM.

«Для меня лицом новой глобальной повестки дня является девочка по имени Зейнаб», - заявила г-жа Бокова, говоря о получившей поддержку ЮНЕСКО 15-летней девочке из Эфиопии, которая стала победительницей 6-го национального конкурса по естественным наукам, технологиям и математике, организованного Африканским союзом (Аддис-Абеба). Зейнаб изобрела победившее на конкурсе зарядное устройство на солнечных батареях, инкубатор и устройство для распознавания испорченных яиц. «Мы должны поддержать Зейнаб, - заявила Генеральный директор, - потому что Зейнаб олицетворяет обещание лучшего мира для каждого».

Г-жа Байден заявила: «Наша обязанность заключается в обеспечении всех девочек равными возможностями, чтобы они смогли получить образование, приобрести уверенность и независимость, которые, в свою очередь, помогли бы им реализовать свои мечты и внести вклад в развитие своих стран. Сегодня во всём мире слишком много девочек откладывают свои мечты, - добавила Джилл Байден. - Слишком часто девочки отказываются идти за своей мечтой – им говорят, что они не могут «мечтать по-крупному» в силу своего происхождения, просто потому, что они девочки».

«Студенты обоих полов одинаково заинтересованы в получении образования и приобретении профессии в области STEAM, - заявила вторая леди США. - Тем не менее, разрыв между девочками и мальчиками постепенно растёт, а уже в колледже юноши почти в два раза чаще молодых женщин получают степень в области STEAM. Где-то на этом пути мы теряем девочек».

Г-жа Байден подчеркнула необходимость изменить ситуацию и отметила, что «поощрение гендерного равенства в области экономики может способствовать увеличению мирового ВВП на 12 триллионов долларов к 2025 году. Таким образом, инвестирование в образование девочек экономически выгодно. Однако, что ещё важнее, женщины имеют право на равенство возможностей. Мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы создать равные условия для всех – обеспечить нашим дочерям те же возможности, что даны нашим сыновьям. Наши нации не смогут в полной мере реализовать свой потенциал, пока наши женщины и девочки не реализуют свои возможности».

Первая леди Коста-Рики Мерседес Пеньяс Доминго, чья страна станет полигоном в Центральной Америке для осуществления инициативы «НаучиЕё», выразила приверженность своей страны развитию образования. «Коста-Рике была дарована уникальная привилегия иметь больше учителей, чем солдатов», - заявила первая леди Коста-Рики, добавив, что 8% ВВП страны идёт на нужды государственного образования. «Возможность получить образование в области естественных наук и технологий увеличит шансы девочек и молодых женщинна на успех в развитии инновационного потенциала, лидерских качеств и энтузиазма, - отметила г-жа Мерседес Пеньяс Доминго. – Вы можете рассчитывать на Коста-Рику».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы