» ЮНЕСКО обеспокоена сообщениями о массовом уничтожении книг в Мосуле
04.02.2015 -

ЮНЕСКО обеспокоена сообщениями о массовом уничтожении книг в Мосуле

© Larisa Epatko

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых уничтожениях книг в музеях, библиотеках и университетах Мосула, Ирак.

«Данный акт уничтожения знаменует собой новый этап в процессе культурной чистки, совершаемой в регионах, контролируемых вооруженными экстремистами в Ираке», - заявила Генеральный директор. - «Этот акт является частью систематического разрушения наследия и преследования меньшинств, продиктованных стремлением уничтожить культурное разнообразие, которое является душой народа Ирака».

По многочисленным сообщениями СМИ, тысячи книг по философии, праву, науке и поэзии были преднамеренно сожжены в течение последних нескольких недель. Если данная информация подтвердится, это станет одним из самых масштабных актов уничтожения библиотечных фондов в истории человечества.

«Сожжение книг - это нападение на культуру, знания и память, как мы недавно могли убедиться на примере сожжения рукописей, хранившихся в центре Ахмеда Баба в Тимбукту. Такое насилие является свидетельством фанатичного проекта, направленного как против человеческих жизней, так и интеллектуального творчества. ЮНЕСКО была создана 70 лет назад, чтобы бороться с такого рода насилием путем образования, науки и культуры, используя в качестве средств диалог и мир. Данный акт уничтожения является жестоким напоминанием о том, что сегодня народы мира должны оставаться едиными в борьбе с фанатизмом», - добавила Генеральный директор.

За последние несколько месяцев ЮНЕСКО подводила итоги, выступая с осуждением актов культурной чистки, совершаемых вооруженными экстремистами в Ираке, направленными против культурного наследия, культурных и религиозных меньшинств, а также документов и письменных свидетельств одной из древнейших цивилизаций в истории человечества.

                                                  ****

                                            Контакт для СМИ:

                              Су Уильямс, пресс-служба ЮНЕСКО
                      тел.: +33 (0)1 4568 1706; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы