02.05.2011 - UNESCOPRESS

«Кизуна» - послание надежды японским школьникам

© NFUAJ - «Кизуна» - послание надежды японским школьникам

По-японски «кизуна» означает солидарность или cвязующую нить. ЮНЕСКО выбрала это слово в качестве девиза новой кампании. Школьникам разных стран предлагается написать на почтовой открытке послание надежды. В знак проявления солидарности эти открытки отправят тысячам школьников, пострадавших от землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые поразили 11 марта северо-восточную часть Японии.

В тот роковой день более 7000 школ были разрушены или повреждены цунами, обрушившимся, в основном, на прибрежные районы региона Тохоку. Только в одном из многих трагических эпизодов более 70 процентов учащихся были сметены валом цунами. Уцелевшие 30 процентов детей той самой школы, конечно же, были жестоко травмированы, как и тысячи других школьников этого региона. Многие дети потеряли все - родителей, друзей, дом и школу. Многие еще продолжают жить во временно приспособленных для жилья помещениях. Посланные им почтовые открытки с несколькими словами надежды, рисунком или фотографией, выражающими чувство дружбы, показали бы, что они не забыты.

«Слово «кизуна» несёт мощное послание единства. Оно также отражает прочность нашего сотрудничества с Японией, сложившегося в последние 60 лет, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы убеждены в том, что восстановление – как физическое, так и психологическое – должно начинаться с образования, со школ, учащихся и учителей».

Сендайское отделение Японской национальной ассоциации ЮНЕСКО (ЯНАЮ) будет собирать открытки и затем распространять их среди школьников и учителей в пострадавших префектурах Японии. Три учебных заведения региона Сендаи – Университет Тохоку, Педагогический университет Мийяги и Женский колледж Сендаи Шираиури - также помогут с организацией кампании Кизуна.

Первый клуб ЯНАЮ был создан в Сендай в 1947 году. Годом позже за этим последовало создание в Японии Национальной федерации ассоциаций содействия ЮНЕСКО (НФЮЯ). Так были заложены основы для вступления Японии в 1951 году в полноправные члены ЮНЕСКО.

В настоящее время в Японии насчитывается 300 ассоциаций и клубов ЮНЕСКО. Во всем мире их число составляет около 5000. На добровольной основе они ведут работу в своих регионах.

*****

Почтовые открытки следует отправить до 31 июля 2011 года по следующему адресу:

Sendai UNESCO Association
1-2-2 Oomachi, Aoba-ku,
Sendai City, 980-0804 JAPAN

В послании нужно указать:

• Фамилию, пол, возраст и адрес отправителя
• Указать, является ли отправитель студентом или преподавателем
• Поместить текст послания или фотографию 
• Послание должно быть написано на одном из официальных языков ООН или на японском языке

В случае коллективного участия в составе школы или класса, мы советуем, чтобы открытки были собраны и отправлены вместе в одном большом пакете или коробке для облегчения координации доставки в Японии.

Почтовые открытки также могут быть посланы через региональные бюро ЮНЕСКО.  Адреса можно найти на сайте: http://www.unesco.org/new/en/bfc/all offices

Дополнительная информация по кампании «кизуна» и сети ассоциированных школ ЮНЕСКО

Контакт:
Джули Сайто
тел.: + 33 1 45 68 12 25 - j.saito(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы