» ЮНЕСКО, США и Бразилия начинают совместный проект, посвященный воспитанию уважения в школах
16.01.2012 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО, США и Бразилия начинают совместный проект, посвященный воспитанию уважения в школах

Проект «Воспитание уважения к каждому», разработанный в результате сотрудничества между ЮНЕСКО, Соединенными Штатами и Бразилией, стартует 18 января в штаб-квартире ЮНЕСКО (14.00, зал XI). Это первый этап программы, которая, как ожидается, продлится около трех лет и целью которой станет разработка учебных ресурсов, направленных на воплощение принципов совместного обучения в школе в духе терпимости.

Проект «Воспитание уважения к каждому», координируемый ЮНЕСКО и финансируемый за счет внебюджетных взносов Госдепартамента США, признает ключевую роль школы в борьбе с расовой и этнической дискриминацией.

Церемония открытия проекта пройдет в присутствии Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, заместителя государственного секретаря США по делам международных организаций Госдепартамента США Эстер Бриммер, а также исполнительного секретаря Специального секретариата Бразилии по вопросам политики в области расового равенства Марио Теодоро Лишбоа. Это событие соберет вместе представителей правительств, различных экспертов и специалистов-практиков из разных уголков мира. Учащиеся средней школы Tallwood в Вирджиния-Бич (США) и молодежного образовательного центра Bagunçaço в Салвадор-де-Баия (Бразилия), примут участие в этом мероприятии в рамках видеоконференции, что позволит им напрямую общаться с другими участниками.

Первоначальной задачей проекта «Воспитание уважения к каждому» станет обзор учебных программ, соответствующего законодательства и политических принципов, уже содержащих элементы воспитания в духе терпимости, а также выявление передового опыта в данной области.

На втором этапе в рамках проекта будут разработаны образовательные ресурсы и учебные программы, которые сначала будут экспериментально реализованы в ряде стран, а затем станут общедоступными. Также будут разработаны учебные пособия и практические методы внедрения принципов борьбы с дискриминацией и укрепления толерантности в сфере образования.

С этой целью будет создана группа экспертов, в которую войдут специалисты по борьбе с расизмом, воспитанию в духе терпимости и защиты прав человека.

Кроме того, будут созданы две онлайн-платформы: для работников образования и для молодежи, что позволит всем заинтересованным лицам обмениваться опытом и вносить свои предложения на протяжении всего процесса.
                                                 ****
Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (1) 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы