» 5 июня стартует проект «Средиземноморская молодежная сеть», направленный на расширение прав и возможностей мол...
04.06.2014 - UNESCOPRESS

5 июня стартует проект «Средиземноморская молодежная сеть», направленный на расширение прав и возможностей молодежи и содействие переменам

Сеть, занимающаяся распространением знаний и инструментов для расширения прав и возможностей молодых женщин и мужчин в Западном и Восточном бассейнах Средиземного моря стартует 5 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Проект «Средиземноморская молодежная сеть» осуществляется при поддержке ЮНЕСКО и Европейского союза, который выделил 12 миллионов долларов на финансирование Проекта в течение следующих трех лет.

Страны Восточного и Западного Средиземноморья имеют общие проблемы, связанные с социальной интеграцией молодежи, такие как высокий уровень безработицы, низкий уровень участия молодых женщин на рынке труда, слабая представленность молодежи в общественной и политической сферах деятельности, незаинтересованность в гражданской активности, а также исключение из основных средств массовой информации и экономическая маргинализация.

Проект «Средиземноморская молодежная сеть» - междисциплинарное реагирование ЮНЕСКО на данные проблемы, основанное на анализе потребностей и стремлений молодежи в каждой стране региона.

Сеть поможет молодым женщинам и мужчинам развить свои способности, отстаивать и осуществлять свои права, а также принимать значительное участие в качестве активных граждан, в частности в принятии решений, касающихся молодежной политики.

Особое внимание в Проекте будет уделено разработке и пересмотру государственной политики молодыми женщинами и мужчинами, посредством укрепления потенциала и активизации участия соответствующих молодежных организаций и заинтересованных сторон, занимающихся вопросами молодежи (местных депутатов; лиц, принимающих решения; и государственных служащих).

Проект также будет содействовать свободе выражения мнений, представленности молодежи в средствах массовой информации и расширению прав и возможностей молодежи с помощью средств массовой информации и информационной грамотности, обеспечивая, таким образом, участие молодежи в общественном диалоге.

Повышенное вовлечение молодежи в медиа производство и укрепление потенциала молодых журналистов будут способствовать качественному освещению вопросов, касающихся прав и взглядов молодежи.

Кроме того, Проект предоставит национальным молодежным организациям возможность поддержать пересмотр политики и программ, уделяющих особое внимание занятости и переходным периодам в жизни молодежи, принять участие в производстве и распространении предполагаемых результатов диагностики проблем, связанных с национальными и региональными трудовыми навыками, а также укрепить способность данных организаций влиять на национальный диалог с заинтересованными сторонами. 

Данные мероприятия будут сначала проводиться на национальном уровне. На втором этапе будет необходимо обеспечить возможности установления транснациональных контактов с целью обмена опытом между двумя или более странами и поддержки региональной интеграции.

Проект «Средиземноморская молодежная сеть» является частью Оперативной стратегии ЮНЕСКО в отношении молодежи 2014-2021 гг. и полностью отвечает общесистемному плану действий ООН по вопросам молодежи (SWAP). Проект также основывается на ранее существовавших программах ЕС,  и будет осуществляться в сотрудничестве с представительствами ЕС и учреждениями ООН на национальном уровне.

В рамках запуска Проекта, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (4-6 июня) пройдут брифинг и учебно-практический семинар, в которых примут участие координаторы стран-участниц проекта.

***

Контакт:

Alexander Schischlik, руководитель отдела, программа ЮНЕСКО по вопросам молодежи, a.schischlik(at)unesco.org; 1, rue Miollis, 75732, Paris Cedex 15, France – тел. : +33 (0)1 45 68 38 02




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы