» 12 миллионов долларов - на развитие ИКТ в университетах Западной Африки
11.02.2011 - UNESCOPRESS

12 миллионов долларов - на развитие ИКТ в университетах Западной Африки

© UNESCO/Michel Ravassard

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Комиссии Западно-африканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) Сумаила Сиссе подписали соглашение о проекте, который даст толчок дальнейшему развитию университетов стран Западной Африки, в частности, путем создания региональной виртуальной библиотеки.

Бюджет проекта составит 12 миллионов ам. долларов, выделяемых ЗАЭВС.

Проект является частью осуществляемого с 2006 года широкомасштабного плана сотрудничества между ЮНЕСКО и ЗАЭВС. Его целью является расширение использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в реформе высшего образования в странах ЗАЭВС (Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того).

«Высшее образование является движущей силой развития. Выделение средств на реализацию данного проекта является проявлением заинтересованности ЗАЭВС в реформировании и модернизации высшего образования, в частности, путем создания центров по обмену передовыми знаниями, - заявила Ирина Бокова. – Внедрение новейших технологий является наиболее эффективным подходом к решению этой задачи, его целям служит создание виртуальных библиотек, доступных для всех. Они ускоряют обмен знаниями между преподавателями и студентами и стимулируют исследовательскую деятельность».

«С помощью экспертов ЮНЕСКО этот проект расширит возможности преподавателей, студентов и научных работников, - заявил Сомаила Сиссе. – Мы отдаем себе отчет в том, что образование является ключом к будущему, поскольку страны с формирующейся экономикой критически зависят от качества людских ресурсов. Создаваемые нами виртуальные библиотеки помогут нашей молодежи обрести и корни, и крылья».

В рамках этого проекта, рассчитанного на три года, будет создана как материальная, так и виртуальная инфраструктура ИКТ высших учебных заведений. Восемь университетских кампусов – по одному в каждой из стран-членов ЗАЭВС – будут оснащены, по крайней мере, 200 высокоскоростными компьютерами и волоконно-оптическим оборудованием. Кроме того, в дополнение к сети региональной виртуальной библиотеки, к которой будут подключены все университеты, проектом предусмотрено создание киберинститута, дающего возможность преподавателям проходить курсы переподготовки в режиме онлайн. Наконец, будет создана централизованная база данных, содержащая оценки уровня знаний учащихся во всех государственных университетах. Это поможет определить сопоставимость учебных стандартов и содействовать большей мобильности студентов.

Проект будет осуществляться под руководством кластерного бюро ЮНЕСКО в Бамако (Мали).





<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы