» Статистический институт ЮНЕСКО возглавляет подготовку данных в целях мониторинга реализации программы «Образов...
11.08.2016 - UNESCOPRESS

Статистический институт ЮНЕСКО возглавляет подготовку данных в целях мониторинга реализации программы «Образование-2030»

©World Bank/Scott Wallace

Согласно Статистическому институту ЮНЕСКО (СИЮ), мониторинг хода реализации Цели устойчивого развития №4 (ЦУР №4) в области образования требует наличия более полной и качественной информации. СИЮ разработал два новых инструмента, призванных придать импульс этому процессу: электронный Атлас, представляющий имеющиеся на данный момент глобальные образовательные показатели, и Доклад, содержащий дорожную карту по улучшению оценки качества образования и равенства. Речь идёт о новейшей информационной продукции из ряда инициатив СИЮ, направленных на устранение пробелов в повестке дня в области мониторинга образования.

ЦУР №4 – это масштабная цель, предполагающая повышение успеваемости и навыков с раннего детства до зрелого возраста. Достижение этой цели потребует подготовки новых более качественных данных, позволяющих осуществлять мониторинг прогресса, выявлять недостатки и совершенствовать меры в области политики с тем, чтобы каждый доллар, инвестированный в образование, приносил ощутимые изменения в жизни людей. Однако в настоящее время ведется cбор лишь примерно половины всего объёма данных, необходимого для мониторинга прогресса на основе глобальных образовательных показателей ЦУР №4.

Электронный Атлас, представленный СИЮ, представляет имеющиеся на данный момент образовательные показатели, используемые для проведения глобального и тематического мониторинга ЦУР №4. Благодаря ряду новаторских интерактивных карт, разработанных для каждой задачи ЦУР №4, в электронном Атласе собран широкий спектр источников информации о доступности и качестве образования, а также результатах обучения. Электронный Атлас призван стать источником данных по образованию в рамках ЦУР №4, то есть средством для быстрого получения показателей, в полной уверенности, что эта информация является наиболее качественной и актуальной.

Всего лишь несколько операций позволят ознакомиться, в частности, со следующими ключевыми аспектами: показатели завершения начального, среднего и высшего образования; процентная доля детей, не охваченных школьным образованием; количество средств, потраченных на образование каждого ученика; число квалифицированных преподавателей.

Данные электронного Атласа также свидетельствуют о настоятельной необходимости сбора более полной и качественной информации. В этой связи СИЮ представляет новый доклад – первое издание Доклада СИЮ о данных по устойчивому развитию, – в котором содержится практическая дорожная карта, позволяющая разработать ключевые показатели, необходимые для мониторинга прогресса достижения ЦУР №4 «Образование-2030».

Так, гендерное равенство является центральным элементом ЦУР №4 и обязательным условием обеспечения права каждого на образование, включая маргинализованные группы населения. Вместе с тем, согласно Докладу, лишь 14% глобальных мониторинговых показателей могут быть разбиты по уровню благосостояния и только 19% - по признаку инвалидности.

«Наша цель – произвести революцию в производстве и использовании данных по образованию, - заявила директор СИЮ Сильвия Монтойя. – Например, более половины стран мира располагают сведениями об уровне владения детьми навыками чтения и счёта, однако эти данные не могут использоваться для межстранового сопоставления. В связи с этим, мы работаем с нашими партнёрами в целях внедрения методологий и стандартов, позволяющих превращать данные в информацию, которую страны могут использовать для удовлетворения своих собственных потребностей, отслеживая при этом глобальный прогресс в достижении ЦУР №4. Как Доклад, так и электронный Атлас являются важнейшими инструментами в этом процессе».

В первом издании Доклада под названием «Создание основ для оценки прогресса в достижении Цели №4 в области устойчивого развития» отмечается, что многие страны вынуждены прилагать сегодня значительные усилия для сбора необходимых данных, а в ближайшие годы собирать точную информацию станет ещё сложнее, учитывая высокие требования Повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР). Особое внимание в Докладе уделяется областям, с трудом поддающимся измерению, таким как качество образования, обучение, гендерное равенство и инклюзивность. Так, в Докладе рассмотрены способы использования индексов паритета для отслеживания случаев неравенства в системе образования и обучения среди детей и молодёжи, согласно их социально-экономическому статусу, месту проживания (в сельской или городской местности), пола и статуса инвалидности.

СИЮ возглавляет ряд инициатив в тесном сотрудничестве со своими партнёрами в целях определения и устранения пробелов в данных. В Докладе СИЮ также содержатся веские доводы в пользу усиления приверженности делу достижения ключевых задач ЦУР в области образования.

                                             ****

Для более подробной информации свяжитесь с Дженнифер Морроу из Статистического института ЮНЕСКО в Монреале (Канада): j.morrow(at)unesco.org, +1 514 343 7529

Электронный Атлас: http://tellmaps.com/sdg4

Доклад СИЮ: http://on.unesco.org/sdg-digest

Версии Доклада и электронного Атласа на французском языке находятся в разработке.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы