» Быть готовыми к цунами в Карибском море и Мексиканском заливе
14.05.2012 - Houston Chronicle

Быть готовыми к цунами в Карибском море и Мексиканском заливе

© Valparaiso, Chile/Shoa

Современные технологии и готовность к чрезвычайным ситуациям позволяют спасти человеческие жизни и сохранить материальные ценности. Наглядным примером этому служит недавнее землетрясение у берегов Индонезии. Система раннего предупреждения о цунами в Индийском океане, координируемая Межправительственной Океанографической Комиссией ЮНЕСКО (МОК- ЮНЕСКО), вступила в действие сразу же вслед за землетрясением магнитудой 8,6 балла у северного побережья Индонезии. Во многом благодаря ранее проведенным учениям жители прибрежных районов смогли своевременно отреагировать на сигнал тревоги и эвакуироваться в безопасные места, расположенные выше над уровнем океана. Когда угроза цунами миновала, был дан сигнал отбоя.

Карибское море и Мексиканский залив, хотя и находящиеся далеко от Индийского океана, на дают, тем не менее, оснований для беззаботности в отношении цунами. МОК ЮНЕСКО и учёные, исследующие эти мощные природные явления, полагают, что их возникновение в Карибском бассейне – лишь вопрос времени.  В глубине лазурных вод, омывающих многочисленные пляжи в местах отдыха вдоль побережья материка и островов, скрывается разрушительная сила.

С 1498 года в Карибском бассейне были зафиксированы по меньшей мере 94 случая цунами, унесшие жизни 4652 человек. В большинстве случаев цунами были связаны с морсими или так называемыми подводными землетрясениями. Однако, в Карибском регионе присутствуют все потенциальные источники цунами: подводные землетрясения, наземные и подводные оползни, а также вулканическая активность. Ученые разработали убедительные модели происхождения и распространения волн цунами для всего Пуэрто-Рико, части Венесуэлы и нескольких французских Антильских островов, эти модели наглядно демонстрируют существование реальной угрозы цунами в этом регионе. Помимо 40 млн местных жителей, 22 млн человек ежегодно посещают Карибский бассейн в качестве туристов, что делает регион исключительно уязвимым в случае стихийных бедствий.

Создание системы раннего предупреждения о цунами в Карибском море,  наряду с рядом других стран, в большой мере финансировалось CША, однако вследствие решения Генеральной Конференции ЮНЕСКО о приёме Палестины в полноправные члены Организации, финансирование ЮНЕСКО со стороны США было остановлено в соответствии с законами страны. Эта потеря может существенно затормозить реализацию важного проекта. Ввиду этого, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибегла к выделению средств на установку Системы раннего предупреждения о цунами из Чрезвычайного фонда, позволяя, таким образом, продолжить работу над проектом. Ввод системы в действие запланирован на 2014 год, с учётом принятого США поэтапного подхода к строительству в Пуэрто-Рико Центра предупреждения о цунами в Карибском море.

Отсутствие Системы раннего предупреждения в Карибском море не означает, что регион оставлен беззащитным, так как наблюдение за ним на временной основе осуществляет Центр предупреждения о цунами в Тихом океане, расположенный на Гавайских островах. Однако ввод системы в Карибском море расширит наши возможности оценивать данные, позволит своевременно передавать информацию органам власти и, что самое важное, населению, способствуя обеспечению безопасности этого региона.

С середины 1960-х годов ЮНЕСКО несет ответственность за координацию системы раннего предупреждения о цунами в Тихом океане. После крупнейшего землетрясения на острове Суматра, вызвавшего беспрецендентные разрушения и человеческие жертвы, ЮНЕСКО также обеспечивает функционирование подобной системы в Индийском океане. Система прошла испытания во время учений в октябре прошлого года. США также участвуют в проекте в качестве важнейшего стратегического партнера. Укротить стихию, несмотря на все предпринятые усилия, вряд ли удастся, однако они позволят существенно смягчить последствия стихийных бедствий, уменьшить число человеческих жертв и экономические потери, а также улучшить перспективы последующего восстановления.

 

Автор статьи - Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии и заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Венди Ватсон-Райт.

Статья была впервые опубликована в «Houston Chronicle» 26 апреля 2012 года




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы