» Список нематериального культурного наследия пополнился новыми элементами из Бельгии и Китая
26.11.2011 - UNESCOPRESS

Список нематериального культурного наследия пополнился новыми элементами из Бельгии и Китая

© Michel Meulemans

На очередной сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, проходящей до 29 ноября на острове Бали (Индонезия), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества сегодня были включены новые элементы (из Бельгии и Китая).

Традиция возрастных клубов Лёвена (Бельгия). Возрастные клубы Лёвена - это традиция десятилетнего перехода сорокалетних мужчин – ровесников в старшую возрастную категорию. Мужчины в возрасте 40 лет создают свой клуб и в течение последующих 10 лет принимают активное участие в общественной и культурной жизни города. По истечении 10 лет кульминацией становится празднование, которое устраивают достигшие 50 лет, возле городской статуи патриарха Авраама. Каждый возрастной клуб устанавливает свою собственную эмблему, флаг и форму одежды, а также имеет «наставника» из числа тех, кто на десять лет старше. Традиция возрастных клубов даёт прочное чувство идентичности как самим участникам празднования, так и всему городу.

Кукольный театр теней (Китай). Китайский театр теней – это форма сценического искусства, где роли «исполняют» цветные силуэты кукол на подсвеченном матерчатом экране. Действие сопровождается музыкой и пением. Артисты кукольного театра вырезают марионеток из кожи или из бумаги и управляют ими с помощью палочек, создавая иллюзию движения изображений. Мастерство синхронного манипулирования несколькими марионетками, а также искусство певческой импровизации и игры на различных музыкальных инструментах передаются кукольниками по наследству или внутри театральной труппы, переходя от мастера к ученику. Кукольное искусство способствует передаче знаний, распространению культурных ценностей, а также служит развлечением для местных общин, особенно для молодежи.

Во время заседания на острове Бали Комитет рассмотрит еще 35 номинаций для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., в ней участвуют 139 стран. Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

****

Интернет-трансляция заседаний Комитета: www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/

Фотогалерея: Нематериальное культурное наследие

Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу.

Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

Контакты для прессы:

Бали:
Расул Самадов
r.samadov(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 43 69

Пьер Болн
pr.beaulne(at)unesco.org

Париж:
Изабель ле Фурни
i.le-fournis(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 17 48

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; +33 (0)1 45 68 17 38

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы