» Объявлены имена пяти победительниц 15-го ежегодного конкурса на соискание премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в...
23.10.2012 - UNESCOPRESS

Объявлены имена пяти победительниц 15-го ежегодного конкурса на соискание премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Фонд Л’Ореаль и ЮНЕСКО объявили имена пяти женщин-учёных, которые будут удостоены премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Премия «Для женщин в науке» за 2013 год

Лауреаты премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за 2013 г. продемонстрировали в своих работах выдающиеся, оригинальные подходы к фундаментальным исследованиям в таких разнообразных областях естественных наук, как изучение процесса климатических изменений, развитие представлений о нейродегенеративных болезнях и выявление новых потенциальных источников энергии.

Лауреатами премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за 2013 г. по разделу «Естественные науки» стали:

·       Профессор Франциска Ннека Океке, Университет Нигерии, Нсукка (Нигерия)
Премия присуждена за значительный вклад в изучение феномена суточных изменений ионных токов в верхних слоях атмосферы, способствующее лучшему  пониманию процесса климатических изменений.

·       Профессор Пратибха Гаи, Йоркский университет (Великобритания)Премия присуждена за оригинальный способ усовершенствования электронного микроскопа, позволивший наблюдать за поверхностными химическими реакциями на атомах катализаторов, что поможет учёным в разработке новых лекарств и поиске новых источников энергии.

·       Профессор Рейко Курода, Токийский научный университет (Япония)Премия присуждена за выявление функционального различия между левосторонними и правосторонними молекулами и его значения. Данное открытие найдёт широкое научное применение, в частности, в такой области, как изучение нейродегенеративных болезней, например, болезни Альцгеймера. 

·       Профессор Марсия Барбоза, Федеральный Университет Риу-Гранди-ду-Сул, Порту Алегри (Бразилия)
Премия присуждена за открытие одного из специфических свойств воды, способствующее лучшему пониманию процесса возникновения землетрясений, но также феномена свёртывания белков, важного при лечении ряда заболеваний.

·       Профессор Дебора Джин, Национальный институт стандартов и технологий, Университет Колорадо, Боулдер (США)
Премия присуждена за первую в истории науки удачную попытку охлаждения молекул до температуры, необходимой для наблюдения замедленных химических реакций, что может способствовать лучшему пониманию молекулярных процессов, имеющему важное значение для развития медицины и поиска новых источников энергии.

Жюри конкурса возглавил профессор Ахмед Зевайль, лауреат Нобелевской премии по химии за 1999 год, заведующий кафедрой химической физики им. Лайнуса Полинга Калифорнийского технологического института. 

«Работы этих пяти выдающихся женщин-учёных помогли человечеству ещё глубже проникнуть в тайны природы», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Их новаторские исследования и открытия изменили наш образ мыслей в различных сферах естественных наук и открыли новые горизонты в области прикладной науки и технологий. Научные достижения такого масштаба способны преобразить наше общество. Труд и самоотверженность этих женщин должны служить примером для всех нас».

Церемония награждения, на которой пяти лауреатам будет вручена премия и приз в размере 100 тысяч долларов за достижения в науке, состоится 28 марта 2013 года в Париже.

Всемирная программа в поддержку женщин-учёных и их научной карьеры

«Мы очень гордимся тем, что изменили облик современной науки, оказывая поддержку женщинам-учёным, - заявил Жан-Поль Агон, председатель совета директоров и генеральный директор компании Л’Ореаль, а также директор Фонда Л’Ореаль. «Мы убеждены, что женщины и наука несут в мир надежду и являются источником открытий, инноваций и прогресса. К реализации этой миссии необходимо привлечь лучшие таланты. Л’Ореаль верит в женщин, Л’Ореаль верит в науку».

Программа партнёрства Л’Ореаль-ЮНЕСКО существует с 1998 года. Задачей этого долгосрочного сотрудничества является расширение признания роли женщин в науке и поддержка талантливых женщин-учёных. С момента своего создания, «Для женщин в науке» постепенно превратилась в программу мирового масштаба, в которой участвуют более 1300 женщин из 106 стран мира, в её рамках присуждаются, в частности, международные, региональные и национальные стипендии.

За 15 лет существования программы «Для женщин в науке» были отмечены работы 77 женщин-учёных по самой разной научной тематике, от физиологии и медицины до защиты окружающей среды. Год за годом оригинальные идеи этих женщин-учёных и ценность их научных открытий помогают нам понять мир, в котором мы живём, и изменить его к лучшему.

www.forwomeninscience.com

http://twitter.com/4womeninscience

--------------

Контакты для прессы:
Л’Ореаль

Каролин Зянг
тел.: 01 47 56 87 88

www.forwomeninscience.com
http://twitter.com/4womeninscience

Агентство PublicisConsultant

Флоранс Марен, тел.:01 44 82 45 17
Колетт Женен, тел.: 01 44 82 45 31


Пресс-служба ЮНЕСКО

Су Уильямс, тел.: 01 45 68 17 0; www.unesco.org


О Фонде Л’Ореаль

Стремление Группы Л’Ореаль к реализации ответственной гражданской позиции в формах благотворительности нашло своё выражение в создании Фонда Л’Ореаль. Деятельность Фонда сосредоточена на двух основных направлениях: содействие науке и оказание помощи наиболее уязвимым группам населения.

Наука, в основе которой лежат такие ценности, как постоянное стремление к совершенству, благородство и творчество, является одной из центральных тем работы Фонда. Так, совместно с ЮНЕСКО Фонд разработал программу «Для женщин в науке», нацеленную на поддержку профессионального роста женщин-учёных, сегодня эта программа является эталоном в деле содействия научным достижениям и адресована  женщинам - учёным во всех регионах мира.

Забота об эстетичности как социальном инструменте является ещё одной важной стороной деятельности Фонда. Для этого ведётся работа в области реконструктивно-пластической хирургии и социально-эстетического воспитания с целью улучшения качества жизни наиболее уязвимых групп населения, восстановления их самооценки и чувства собственного достоинства.

О ЮНЕСКО

С момента своего создания в 1945 году, ЮНЕСКО последовательно выполняет свою миссию по оказанию содействия науке в целях устойчивого развития и мира. Организация сосредоточила свои усилия на разработке политики и наращивании потенциала в области науки, технологии и инноваций, а также на популяризации и развитии научно-технического образования и инженерного дела. ЮНЕСКО содействует устойчивому управлению пресноводными ресурсами, ресурсами Мирового океана и суши, охране биоразнообразия, а также использованию научного потенциала для борьбы с климатическими изменениямии и стихийными бедствиями. Кроме того, Организация  борется за ликвидацию всех форм дискриминации и обеспечение гендерного равенства, в частности, в сфере научных исследований.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы