» Монгольская каллиграфия и угандийская традиция Эмпаако внесены в Список нематериального наследия, нуждающегося...
04.12.2013 - UNESCOPRESS

Монгольская каллиграфия и угандийская традиция Эмпаако внесены в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите

Баку (Азербайджан), 4 декабря - Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, чья 8-я сессия проходит в Баку до 7 декабря, внес сегодня в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, два новых элемента от Монголии и Уганды.

Внесение элементов в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, позволяет странам-участницам Конвенции об охране нематериального культурного наследия мобилизовать, при участии соответствующих общин, сотрудничество и поддержку, необходимые для обеспечения передачи этого наследия новым поколениям.

Новые элементы (по порядку внесения):

Монголия - Монгольская каллиграфия

Классическая монгольская каллиграфия, представленная 90 буквами. Слова составляются в вертикальном порядке при помощи слитно прописываемых букв. Возрождение монгольской каллиграфии приходится на 1990-е гг., с приходом Монголии, познавшей десятилетия репрессий, к демократии. Согласно традиции, наставники выбирают лучших учеников и обучают их каллиграфии в течение пяти-восьми лет. В настоящий момент только три пожилых ученых продолжают на добровольных началах обучение этому искусству около двадцати молодых каллиграфов.

Уганда - Традиция эмпаако народностей Батооро, Баньоро, Батуку, Батагвенда и Баньябинди западной Уганды.

Эмпаако – традиция присвоения имён детям в общинах Уганды, согласно которой, ребёнок получает одно из 12 общих для всех общин имён в ходе церемонии, возглавляемой старейшиной клана и членами семьи. Обращение по имени эмпаако обозначает социальную принадлежность и представляет собой символ социального единства, а также является знаком проявления заботы, уважения, признания или любви, способствующим примирению в случае конфликтов. Преемственность традиции эмпаако постепенно угасает ввиду спада интереса к традиционной культуре.

Нажмите на название элемента для получения более подробной информации о нем, фотографий и видео.

Сегодня во второй половине дня комитет рассмотрит предложения о внесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

****

Фотогалерея (обновляемая по мере внесения в списки новых элементов):

http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/intangible-photo-gallery-2013/

Прямая трансляция заседаний: http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=en&pg=00681

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь к пресс-атташе:
Люсия Иглесиас Кунц l.iglesias(at)unesco.org
Тел.: + 33 680240729 или + 994 55 200 6475 (сот.)

Нушаба Мехдизада nushaba.m(at)gmail.com
Моб.: +994 55 202 27 57
Раб.: +994 12 493 02 33

Полезная информация для СМИ: http://www.unesco.org/culture/ich/doc/src/18440-EN.pdf




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы