» Чилийская журналистка Моника Гонзалес Мухика – лауреат Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано, 2010, за вклад в...
13.04.2010 - UNESCOPRESS

Чилийская журналистка Моника Гонзалес Мухика – лауреат Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано, 2010, за вклад в защиту свободы печати

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО No. 2010-41

 

Париж, 13 апреля – Чилийская журналистка Моника Гонзалес Мухика, героически боровшаяся против режима диктатуры в своей стране, удостоена премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано, 2010, за вклад в защиту свободы печати.

«На протяжении всей своей профессиональной жизни, Моника Гонзалес Мухика проявляла мужество, освещая темные стороны жизни в Чили», - сказал председатель жюри Джо Тлолое, Пресс Омбудсмен Совета прессы Южной Африки. – Она - воплощение самого духа Премии.  Ее не сломили ни тюремное заключение, ни пытки, ни судебные преследования».

«В настоящее время г-жа Гонзалес передает свой опыт молодому поколению – она работает в Центре журналистики и расследований, организует в разных странах семинары по расследовательской журналистике», - добавил г-н Тлолое.

Решение о присуждении Премии было принято Генеральным директором с учетом рекомендации международного жюри, состоящего из 12 профессиональных журналистов разных стран мира.  «Моника Гонзалес Мухика прошла через тяжелые годы (underwent years of hardship), защищая свободу слова – одну из тех ценностей, ради которых и создавалась ЮНЕСКО.  В наши дни она с той же энергией отдает свои силы образованию - другой приоритетной области деятельности нашей Организации», - заявила г-жа Бокова.

Генеральный директор вручит Премию З мая, когда будет отмечаться Всемирный день свободы прессы. В этом году церемония пройдёт в Брисбене, Австралия.
 
Г-жа Гонзалес родилась в 1949 году. После военного переворота 1973 года она провела четыре года в изгнании. Вернувшись в Чили в 1978, она столкнулась с преследованиями со стороны спецслужб, в результате которых много раз теряла работу.  Она проводила журналистские расследования случаев нарушения прав человека, а также финансовых махинаций генерала Пиночета и членов его семьи.

За это в 1984 и 1985 годах  она подверглась арестам и пыткам.  Но каждый раз после освобождения она продолжала готовить материалы по результатам проведенных журналистских расследований, публиковала статьи и книги о злоупотреблениях военной диктатуры. И снова подвергалась судебным расправам и оказывалась в заточении.
 
После восстановления демократии в Чили в 1990 году г-жа Гонзалес работала в качестве редактора газеты и журналиста.  С 2007 года она возглавляет  Центр журналистики и расследований (Сантьяго, Чили), организует семинары по расследовательской журналистике в Чили и за рубежом.
 
Учрежденная в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО, Премия за свободу прессы присуждается ежегодно. Ее удостаиваются отдельные лица или организации, внесшие вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни. Кандидаты на Премию выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, борющимися за свободу выражения мнений. 

Со времени ее учреждения, лауреатами Премии (25 000 ам. долларов, выделяемых Семейным фондом Кано и Оттауэй и JP/Politiken Newspaper LTD), стали: Ласанта Викрематунге (Шри Ланка, 2009), Лидия Качо (Мексика, 2008), Анна Политковская (Российская Федерация, 2007), Мэй Шидиак (Ливан, 2006), Чен Ичжун (Китай, 2005), Рауль Риверо (Куба, 2004), Амира Хасс (Израиль, 2003), Джоффрей Ниарота (Зимбабве, 2002), У Вин Тин (Мьянма, 2001), Низар Найуф (Сирия, 2000), Хесус Бланкорнелас (Мексика, 1999), Кристина Анианву (Нигерия, 1998), Гао Ю (Китай, 1997).

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы