» Вулкан Этна (Италия), «Горы Памира» (Таджикистан) и биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алта...
21.06.2013 - UNESCOPRESS

Вулкан Этна (Италия), «Горы Памира» (Таджикистан) и биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар (Мексика) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© UNESCO/David TrillingTajik National Park (Mountains of the Pamirs) Tajikistan

Комитет Всемирного наследия включил природные объекты из Таджикистана, Италии и Мексики в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таджикский национальный парк  (Горы Памира), Таджикистан

Объект общей площадью более 2,5 млн гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии. В восточной части объекта расположены высокогорные плато, а в западной – остроконечные вершины, высота некоторых из них превышает 7 тысяч метров. Климат территории отличается значительными сезонными колебаниями температуры. Здесь расположены 170  рек, более 400 озер и, по крайней мере, 1 085 ледников, в том числе самый протяжённый за пределами полярных регионов ледник в горной долине. Кроме того, объект отличается большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона. Парк также служит средой обитания для редких в Таджикистане и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и млекопитающих, в том числе горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), снежный леопард ирбис и сибирский горный козел. Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малонаселенной и практически не испытывает влияния сельского хозяйства и постоянных поселений. Парк предоставляет уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.

«Горы Памира» – первый природный объект Таджикистана в Списке Всемирного наследия.

Вулкан Этна (Италия)

Объект площадью 19 тыс. 237 гектаров включает необитаемую территорию, расположенную в самой высокой части горы Этна на восточном побережье Сицилии. Этна является самой высокой островной горой в Средиземном море и самым активным стратовулканом в мире. Установлено, что история извержений этого вулкана насчитывает 500 тысяч лет, и имеются документальные свидетельства вулканической активности по крайней мере за последние 2 700 лет. Практически непрерывная вулканическая деятельность Этны продолжает оказывать влияние на развитие вулканологии, геофизики и других наук о Земле. Вулкан определяет основу существования важных наземных экосистем и некоторых эндемичных видов растений и животных. Активность Этны превратила ее в естественную лабораторию для изучения экологических и биологических процессов. Благодаря целому ряду разнообразных и доступных для наблюдения вулканических особенностей, таких как вершинные кратеры, пепловые конусы, лавовый покров и кальдера, известная как «Долина буйволов» (Valle de Bove), объект стал важнейшим местом для проведения исследований и образовательных мероприятий.

Биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар (Мексика)

Объект общей площадью 714 тысяч 566 гектаров состоит из двух отдельных частей. На востоке расположены каменистая пустыня и застывшее вулканическое плато, сформированное черными и красными лавовыми потоками, на западе – пустыня Гран Десиерто де Алтар с постоянно меняющими форму разнообразными дюнами, некоторые из которых достигают 200 метров в высоту. Кочующиея здесь дюны различной формы – линейные, звездообразные и куполообразные – соседствуют с сухими гранитными массивами высотой до 650 метров, которые, будто острова, возвышаются на фоне песчаного моря, усиливая удивительные контрасты этой местности. В массивах встречаются поражающие своим разнообразием сообщества растений и животных, в их составе некоторые эндемичные виды, такие как вилорог Antilocapra americana sonoriensis, обитающий только на севере пустыни Сонора и на юго-западе Аризоны, США. Другой отличительной чертой объекта, подчеркивающей его исключительную красоту, являются десять огромных глубоких кратеров почти идеально круглой формы, образовавшихся, предположительно, в результате извержений и обрушений. Уникальное сочетание характеристик объекта обусловливает не только его красоту, но и представляет большой научный интерес.

В ходе текущей сессии Комитета в Список Всемирного наследия были включены пять природных объектов: Синьцзян – Тянь-Шань, Китай; вулкан Этна, Италия; Биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар, Мексика; пустыня Намиб, Намибия; Гора Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения». Комитет продолжает свою работу, приступая к рассмотрению культурных и смешанных природно-культурных объектов. В настоящий момент в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре.

****

Контакт:
Рони Амелан: +33 (0)6 31 54 30 36 или 855 95 440 774

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013

Видео материалы для вещательных СМИ

****

* интернет-трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы