» Исполнительный совет ЮНЕСКО поддержал рекомендацию о членстве Палестины
28.09.2011 - UNESCOPRESS

Исполнительный совет ЮНЕСКО поддержал рекомендацию о членстве Палестины

© UNESCO/Patrick Lagès - 187-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО

Исполнительный совет ЮНЕСКО проголосовал в поддержку рекомендации о предоставлении Палестине статуса члена Организации. Из 58 членов Совета 40 высказались «за», 4 - «против», 14 участников при голосовании воздержались. Теперь запрос Палестины о принятии в состав ЮНЕСКО будет рассматриваться на предстоящей сессии Генеральной Конференции, которая пройдет с 26 октября по 10 ноября. Для удовлетворения запроса его должны поддержать две трети участников Конференции. Окончательное решение принимается Генеральной Конференцией и Исполнительным Советом, которые являются руководящими органами ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО вступает в 21-й век

27 сентября 2011 года открылась 187-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО. Пленарные заседания начались с выступлений председателя Совета Элеоноры Валентиновны Митрофановой (посла Российской Федерации, постоянного представителя России при ЮНЕСКО) и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, акцентировавших внимание на глобальных вызовах, с которыми сегодня сталкиваются Организация и весь мир.

Во вступительной речи посол Э.В. Митрофанова отметила, что Исполнительный совет добился значительных успехов в деле реформирования ЮНЕСКО и работы ее руководящих органов, способствуя тому, чтобы «Организация вступила в 21-й век». Г-жа Митрофанова также подчеркнула, что последние два года прошли «в напряженных условиях продолжающегося глобального кризиса, совпали с непрерывным рядом стихийных бедствий и ужасающими террористическими актами по всему миру, а также социальными, политическими и культурными потрясениями в арабских странах.  На этом фоне происходил процесс внутренней реструктуризации и реформирования Организации, инициированный Генеральным директором».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова изложила свое видение приоритетов Организации в контексте глобальных реалий, а также внутренних реформ ЮНЕСКО. Она подчеркнула, что образование является одним из ключевых средств для преодоления сегодняшнего глобального экономического кризиса. В связи с этим Генеральный директор ознакомила участников Совета с различными партнерскими соглашениями, заключенными ЮНЕСКО с представителями частного сектора в области образования девочек и женщин, культуры и развития, в частности, борьбы против расизма - важнейшими достижениями Организации. Она также особо отметила работу, которую осуществляет ЮНЕСКО по созданию плана развития демократии в арабском мире. «Это наш долг - помочь государствам в становлении культуры мира. Культуры мира, основанной на образовании, правах человека и безопасности журналистов. Культуры, которая извлекает уроки из стихийных бедствий и глобального изменения климата», - заявила Генеральный директор.

В своем выступлении г-жа Бокова напомнила членам Исполнительного совета, что цель проводимой в Организации реформы - позволить ЮНЕСКО «идти в ногу со временем, формируя при этом свой собственный курс». Она заявила: «Мы должны гарантировать, что Организация продолжит играть принадлежащую ей по праву роль, что наша деятельность заметна и что мы отвечаем потребностям государств-членов ЮНЕСКО».

Ирина Бокова признала, что глобальный кризис отражается на всей системе Организации Объединенных Наций. Тем не менее, подчеркнула Генеральный директор, «в трудные времена необходимо отнюдь не меньшее, а ещё большее присутствие ЮНЕСКО. Глобальные проблемы, которые мы должны решать сегодня, требуют более сильной Организации». Она также добавила: «Сегодня поддержание мира обеспечивается именно в сферах образования, науки, культуры, коммуникации и информации».

Исполнительный совет является одним из трех руководящих органов ЮНЕСКО, которые контролируют деятельность Организации и её бюджет, предоставляемый на рассмотрение Генеральным директором. Цель текущей сессии, завершающейся 6 октября, - осуществить подготовку к 36-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет в Париже с 25 октября по 10 ноября 2011 года.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы