» Мустафа Шериф (Алжир) и Арабо-британский центр (Соединенное Королевство) удостоены Премии ЮНЕСКО-Шарджи за раз...
12.03.2013 - UNESCOPRESS

Мустафа Шериф (Алжир) и Арабо-британский центр (Соединенное Королевство) удостоены Премии ЮНЕСКО-Шарджи за развитие арабской культуры

По решению международного жюри, в состав которого входят эксперты из разных стран мира, лауреатами Премии ЮНЕСКО-Шарджи за развитие арабской культуры 2013 года стали преподаватель университета и эссеист Мустафа Шериф (Алжир) и Арабо-британский центр (Соединенное Королевство). Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручит им награды в знак признания их заслуг в распространении арабской культуры в мире в ходе торжественной церемонии, которая состоится 25 апреля в штаб-квартире Организации.

Мустафа Шериф (Алжир) на протяжении более тридцати лет способствует развитию межкультурного диалога и распространению знаний об арабо-мусульманской культуре. Бывший дипломат и политический деятель, Мустафа Шериф посвятил часть своей карьеры научно-педагогической деятельности. Преподаватель-исследователь, Мустафа Шериф ввел курс по изучению арабо-мусульманской культуры и цивилизации в учебную программу Высшей школы политических наук и международных отношений Университета Алжира, а также, дистанционно, в программу Открытого университета Каталонии.  Мустафа Шериф является соучредителем Группы исламо-христианской дружбы и Всемирного исламо-католического форума, а также автором многочисленных изданий об исламе и межрелигиозном диалоге.

Арабо-британский центр (Соединенное Королевство) – это независимая некоммерческая организация, деятельность которой направлена на распространение знаний об арабском мире. В частности, Центр организует культурные мероприятия, как, например, показ в 2012 году фильмов из серии «Сафар, путешествие, знакомящее с популярным арабским кино», а также курсы арабского языка и каллиграфии. Совместно с другими организациями и несмотря на ограниченный бюджет, Центр также проводит другие мероприятия.  В этом ему помогает широкая сеть партнеров, работающих в интересах продвижения культуры и искусства арабского мира в Соединенном Королевстве. В целях борьбы с предрассудками в отношении арабской культуры и общества, Центр организует дискуссии, круглые столы и культурные мероприятия.

Премия ЮНЕСКО-Шарджи за развитие арабской культуры была учреждена по инициативе Арабских Эмиратов и присуждается в знак признания ценного вклада отдельных лиц или учреждений (выходца из арабского мира и представителя неарабской страны) в развитие и распространение знаний об арабской культуре во всем мире. Каждый из лауреатов получает 30 тысяч долларов США.

****

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
тел.:+33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы