» Национальному архиву Австралии присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира»
30.05.2011 - UNESCOPRESS

Национальному архиву Австралии присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира»

Генеральный директор ЮНЕСКО удостоила Национальный архив Австралии (НАА) звания лауреата премии ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира». Премией отмечена работа, включающая публикации и новаторские инициативы в области сохранения цифровой документации.

Основанный в 1960 году, Национальный архив стал мировым лидером во многих областях, особенно, в вопросах сохранения документов в цифровой форме. Через обширные публикации работники Архива постоянно делятся профессиональным опытом с экспертами и заинтересованными представителями общественности. Кроме того, НАА распространяет результаты своих исследований и разработок, предоставляя свободное программное обеспечение для сохранения цифровой документации в качестве общего наследия всего мирового сообщества архивистов. 

Национальный архив Австралии также накопил опыт мирового класса в решении одной из ключевых задач эры компьютеров: адаптации архивов государственных учреждений к задачам их хранения с целью  обеспечить устойчивый доступ к документам, относящимся к деятельности системы государственного управления. 

НАА также продемонстрировал новизну к подходе к совместной работе по сохранению документов, в которых использованы чернила с добавлением солей железа (применяются в Европе уже в течение многих столетий). 

Премиальное вознаграждение в размере 30,000 долларов, выделяемое Республикой Корея, вручается каждые два году лицам или учреждениям, внесшим значительный вклад в сохранение и предоставление доступа к документальному наследию.

НАА уже заявил, что использует эту Премию для оплаты труда студентов, привлекаемых на платной основе к работам по консервации документов. Это станет эффективным вложением средств в сохранение документального наследия.

Вручение Премии состоится в городе Чхонджу (Республика Корея) 2 сентября.

****

Национальный архив Австралии

Премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира»

****

Контакт для СМИ:
Рони Амелан
тел.:+33 (0)1 45 68 16 50; r.amelan(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы