» Всемирная сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнится новыми объектами
22.05.2013 - UNESCOPRESS

Всемирная сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнится новыми объектами

С 27 по 30 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО (зал XII) состоится очередное заседание Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ), в ходе которого во Всемирную сеть биосферных заповедников будут включены новые объекты.

Биосферными заповедниками являются территории, на которых местные общины, правительства и ученые совместно ищут способы гармоничного сочетания человеческого развития и экономической деятельности с учетом охраны окружающей среды. Биосферные заповедники создаются, как правило, для охраны или сохранения определенных экосистем – гор, тропических лесов, городских районов, влажных зон, а также прибрежных и морских экосистем.

На данный момент Сеть насчитывает 610 биосферных заповедников в 117 странах мира, в том числе такие разнообразные объекты, как озеро Тонлесап (Камбоджа) - самое крупное пресноводное озеро Азии, «озеро гиппопотамов» Мар-оз-Иппопотам (Буркина-Фасо), болотистая местность Пантанал (Бразилия) и Фуэртевентура, один из островов Канарского архипелага (Испания). На своем заседании в этом году Международный координационный совет рассмотрит новые кандидатуры, преставленные Китаем, Эквадором, Францией, Индией, Италией, Ямайкой, Казахстаном, Пакистаном, Республикой Корея, Испанией и Уругваем.

Совет также рассмотрит кандидатуры молодых учёных на присуждение премий «Человек и биосфера». Ежегодно начиная с 1989 года десять молодых исследователей становятся обладателями премий размером до 5 тыс. долларов для финансирования их работ в области экосистем, природных ресурсов и биологического разнообразия.

С начала 1970-х годов, в рамках программы «Человек и биосфера» осуществляется поддержка междисциплинарных исследований экологического и социально-экономического аспекта сокращения биологического разнообразия. Программа «Человек и биосфера» объединяет усилия естественных и общественных наук, экономики и образования в целях улучшения уровня жизни и сохранения природных экосистем, тем самым содействуя распространению таких инновационных подходов к экономическому развитию, которые сочетают в себе удовлетворение потребностей общества и заботу об окружающей среде. Внедрение результатов этих междисциплинарных исследований опирается на Всемирную сеть биосферных заповедников, а также на тематические сети и сотрудничество в таких областях, как обмен знаниями, научные исследования и наблюдения, образование, профессиональная подготовка и совместное управление.

*****

Дополнительная информация о биосферных заповедниках 

Контакт: 
Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0)1 45 68 17 64;  a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы