» Новые глобальные данные об открытом море и крупных морских экосистемах в помощь лицам, ответственным за разраб...
17.07.2016 - UNESCOPRESS

Новые глобальные данные об открытом море и крупных морских экосистемах в помощь лицам, ответственным за разработку политики

В настоящее время 60% коралловых рифов во всём мире находятся под угрозой исчезновения вследствие местной человеческой деятельности; 50% всех запасов рыбы в крупных морских экосистемах (КМЭ) подвергаются чрезмерной эксплуатации; 64 из 66 КМЭ в мире испытали последствия потепления океана в последние десятилетия. Таковы новые тревожные данные доклада Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, содержащего результаты глобальных оценок состояния открытого моря и крупных морских экосистем мира.

Согласно оценкам, наблюдается рост совокупного негативного воздействия изменений климата и человеческой деятельности на экосистемы океана, а также на океан в целом на национальном и межгосударственном уровне. Это приводит к ухудшению "здоровья" океана и снижению производительности ресурсов, в частности ввиду истощительных методов рыболовства и высокой степени загрязнения. Недостаток проводимых на национальном уровне мероприятий и глобально интегрированного управления трансграничными водными ресурсами создаёт угрозу дальнейшего усиления этих негативных последствий.

Данные о состоянии открытого океана и КМЭ были представлены 13 июля в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне (округ Колумбия) в рамках Программы по оценке трансграничных водных ресурсов (ПОТВР), финансируемой Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Эксперты ПОТВР провели серию глобальных оценок трансграничных водных систем мира, в том числе открытого океана и КМЭ, в целях оказания поддержки лицам, ответственным за принятие решений на национальном уровне, а также международным организациям в определении приоритетных политических мер и разработке основ для будущих периодических оценок.

МОК и Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) представили серию материалов, разработанных на основе данных ПОТВР, в частности полный доклад о глобальной оценке и более специализированную версию доклада в виде резюме для лиц, ответственных за разработку политики.

Результаты оценок открытого океана и КМЭ позволяют прогнозировать катастрофическое усугубление к 2030 и 2050 годам совокупных негативных последствий местных и глобальных угроз морским экосистемам, начиная от туризма до изменения климата. Вместе с тем, оценки выявили важные потенциальные преимущества интегрированного управления на глобальном и региональном уровнях в том, что касается решения данных проблем и укрепления потенциала стран в области сохранения и устойчивого использования океанов, морей и морских ресурсов. Поддержание здоровья и производительности ресурсов этих трансграничных водных систем должно помочь странам в достижении глобальных целей, связанных с сокращением масштабов нищеты и голода, а также содействовать устойчивому экономическому росту.

Открытый океан и КМЭ имеют первостепенное значение для мировой экономики, так как, своим вкладом они способствуют повышению благосостояния людей и социально-экономическому развитию. Согласно оценкам, одни только КМЭ обогащают глобальную экономику на 28 триллионов долларов в год за счёт экосистемных услуг и природных благ, в числе которых рыба как ресурс питания и торговли, туризм и отдых, защита побережий от эрозии и наводнений. Среди менее ощутимых преимуществ – культурная, духовная и эстетическая связь с природой.

Некоторые результаты исследований ПОТВР в цифрах:

Открытый океан:

  • 60% коралловых рифов во всём мире находятся в настоящее время под угрозой исчезновения вследствие местной человеческой деятельности;
  • 90% всех коралловых рифов могут оказаться под угрозой исчезновения к 2030 году из-за совокупного негативного воздействия местной человеческой деятельности и изменений климата;
  • 100 международных соглашений регламентируют сегодня управление открытым океаном, что свидетельствует о серьёзной разобщенности.

Крупные морские экосистемы (КМЭ):

  • 64 из 66 КМЭ в мире испытали последствия потепления океана с 1957 года (крайне быстрое потепление в Северо-Восточной/Северо-Западной Атлантике и западной части Тихого океана);
  • 28% сокращение объёмов вылова рыбы ожидается для КМЭ, входящих в группу повышенного риска, в Восточно-Сибирском море;
  • 50% всех запасов рыбы в КМЭ подвергаются чрезмерной эксплуатации.

***

 

Контакт:

Жюльян Барбьер, j.barbière(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы