» В новом докладе отображено состояние преподавания Холокоста в мире
27.01.2015 -

В новом докладе отображено состояние преподавания Холокоста в мире

©UNESCO

Каким образом тема Холокоста преподается в школах разных стран мира? Представляют ли учебники полную и достоверную картину Холокоста? Что учебники рассказывают нам о статусе преподавания Холокоста в мире?

ЮНЕСКО и Институт им. Георга Эккерта, занимающийся исследованиями школьных учебников, опубликовали доклад по результатам нового масштабного исследования на тему «Международный статус преподавания темы Холокоста: глобальное исследование учебников и учебных программ». Данное исследование ставило перед собой цель сравнить, каким образом Холокост представлен в школьных программах и учебниках разных стран мира, и определить место преподавания Холокоста на уроках истории и общественных наук в средней школе на сегодняшний день. В рамках исследования были проанализированы 272 учебные программы из 135 стран и 89  учебников, опубликованных в 26 странах с 2000 года.

Доклад, предназначенный в первую очередь для лиц, отвечающих за разработку образовательной политики, учителей, преподавателей вузов и авторов учебников, дает рекомендации относительно разработки содержания учебных программ и образовательной политики по теме Холокоста. Рекомендации затрагивают такие вопросы, как использование понятий, полнота представления исторических фактов, определение причин геноцида, сочетание универсального и местных подходов, а также углубление знаний по истории. Сегодня все эти вопросы имеют большое значение для «ограничения ненадлежащего использования понятий, связанных с этим событием, в эпоху […] когда знания о Холокосте разрознены и зачастую искажены».

Преподавание темы Холокоста может помочь молодым людям углубить знание и понимание этого сложного явления, а также помочь им понять, как предотвратить повторение подобных случаев в будущем. По словам автора доклада Питера Кэрриера, «это лишь часть единого целого, цель которого – лучше понять взаимосвязь событий в мире, поощрять изучение истории других народов и содействовать анализу связи между изучением геноцида и его предупреждением. Хотя невозможно непосредственно «научиться» соблюдать права человека или же стать гражданином мира, просто изучая геноциды, их отрицательный пример действительно учит молодых людей не унижать других и не причинять им вреда и помогает им уважать и сохранять человеческое достоинство, которое в той или иной мере есть у каждого из нас».

В докладе анализируется и сопоставляется историческое понимание Холокоста в странах, язык и история которых значительно отличаются друг от друга. Анализ учебников позволяет выявить не только общие тенденции, но и существенные отличия в изложении событий в каждой стране. В частности, особое внимание в учебниках уделяется местному значению события. Кроме того, факты могут интерпретироваться в интересах местного населения. Другими словами, исследование выявляет не столько  международную стандартизацию преподавания темы Холокоста, сколько очевидные аналогии и расхождения в концептуализации и интерпретации этого события.

Доклад содержит подробную справочную информацию по следующим 26 странам: Албания, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Ирак, Испания, Йемен, Китай, Кот-д'Ивуар, Намибия, Польша, Республика Молдова, Россия, Руанда, Сальвадор, Сингапур, Сирийская Арабская Республика, Соединенное Королевство (Англия), Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Франция, Южная Африка и Япония.

По мнению ЮНЕСКО, учебники являются орудиями образования в духе международного взаимопонимания и мира. Преподавание истории Холокоста играет решающую роль в обеспечении соблюдения прав и основных свобод человека и распространении таких ценностей, как толерантность и взаимоуважение. В 2007 году ЮНЕСКО приступила к осуществлению образовательной программы в области сохранения памяти о Холокосте. В рамках этой программы, призванной содействовать культуре мира, идет разработка учебных пособий, проводится обучение работников сферы образования и оказывается техническая помощь в вопросах, связанных с Холокостом и историей геноцида. С этой же целью поощрения культуры мира ЮНЕСКО и Институт им. Георга Эккерта проводят научное исследование места Холокоста в учебных программах и учебниках. ЮНЕСКО стремится содействовать тому, чтобы история Холокоста и его уроки преподавались во всем мире. Потребность в этом лишь возрастает сегодня, когда уходят из жизни последние свидетели Холокоста, а преступления против человечества продолжают совершаться. Изучение истории этого геноцида означает взять на себя ответственность за будущее.

27 января 2015 года отмечается 70-я годовщина со дня освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом цель понять и усвоить уроки Холокоста и применить их на практике еще не достигнута. По словам П. Кэрриера, «знания, в основе которых лежат исследования, постоянно изменяются, перед каждым поколением учителей и учеников встают новые вопросы, и им приходится искать свои слова и образы, чтобы говорить о Холокосте и, к сожалению, о более поздних преступлениях против человечества».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы