» Дискриминация, связанная с научным прогрессом – главная тема 20-й сессии Международного комитета по биоэтике в...
13.06.2013 - Social and Human Sciences Sector

Дискриминация, связанная с научным прогрессом – главная тема 20-й сессии Международного комитета по биоэтике в Сеуле

© Dis Vi Ce / FNUAP

Новые риски дискриминации и новая ответственность, связанные с развитием биомедицины (биобанки: доступ к лекарствам; трансплантация и незаконный оборот органов, тканей и клеток; неврология; ВИЧ/СПИД; нанотехнологии) будут в центре обсуждений на 20-й сессии Международного комитета по биоэтике (МКБ), которая пройдет с 19 по 21 июня 2013 года в Сеуле, Республика Корея.

Данная сессия Межправительственного комитета по биоэтике станет 20-й по счету с момента учреждения ЮНЕСКО этого консультативного органа в 1993 году. В ходе сессии будет рассмотрен новый проект нового доклада МКБ о принципах противодействия дискриминации и стигматизации, сформулированных в статье 11 Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека 2005 года. Не исключено, что проект доклада будет окончательно утвержден и представлен на рассмотрение Межправительственного комитета по биоэтике (МПКБ), заседание которого состоится 5 и 6 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Кроме того, участники сессии в Сеуле смогут обменяться опытом и взглядами на новые проблемы в области биоэтики. специфичные для Азиатско-Тихоокеанского региона. Обсуждение будет также посвящено  вопросам биоэтики в контексте международной программы устойчивого развития на период после 2015 года. В завершение, участники сессии обсудят программу работы МКБ на 2014-2015 годы и изберут новый состав Президиума комитета на эти два года.

Данная сессия организована совместно с Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея в сотрудничестве с Национальной комиссией Республики Корея по делам ЮНЕСКО, Университетом Йонсей и Национальным проектом персонализированной геномной медицины. В числе спонсоров данной сессии: Корейский национальный институт по вопросам политики в области биоэтики, факультет общественного здравоохранения университета Йонсей, Азиатский институт биоэтики и права в здравоохранении, Корейский международный фонд здравоохранения и авиакомпания Asiana Airlines.

Международный комитет по биоэтике является единственным научным международным органом в своей области. Он был создан в 1993 году и состоит из 36 независимых экспертов, назначаемых Генеральным директором ЮНЕСКО на четырехлетний период. Специалисты в области наук о жизни и общественных наук выносят рекомендации по кругу вопросов, связанных с применением научных нововведений, руководствуясь принципами уважения человеческого достоинства и свободы человека.

Межправительственный комитет по биоэтике был создан в 1998 году, он состоит из представителей 36 государств-членов, избираемых раз в четыре года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Представители правительств выражают свое мнение в отношении работы Международного комитета по биоэтике, делают комментарии и вносят предложения, которые передаются на рассмотрение Генерального директора ЮНЕСКО, а в дальнейшем – государствам-членам, Исполнительному комитету, и Генеральной конференции ЮНЕСКО.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы