» Нобелевская премия: призыв к действию по использованию преобразующей силы образования в интересах мира
14.10.2014 -

Нобелевская премия: призыв к действию по использованию преобразующей силы образования в интересах мира

10 октября Нобелевская премия мира 2014 года была присуждена Кайлашу Сатьярти и Малале Юсуфзай «за борьбу против ущемления прав детей и молодежи, а также за право на всеобщее образование».

Эта Премия присуждена Кайлашу Сатьярти и Малале Юсуфзай за выдающиеся заслуги в деле поощрения образования как одного из основных прав человека, а также за особое мужество, которое они проявили при выполнении своей миссии.  
 
«Присуждение Премии мира этим двум ревностным защитникам образования подает всему миру мощный сигнал о той важной роли, которую играет образование в создании мирных и устойчивых обществ», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
 
Сегодня это особенно важно, когда почти 58 млн. детей, из которых более половины – девочки, не посещают школу; примерно аналогичное количество детей не охвачено средним образованием, а число нападений на школы значительно выросло. Эти факторы бросают тень на устойчивое развитие общества в целом, тогда как страны активизируют свою деятельность с тем, чтобы достигнуть целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и целей программы «Образование для всех» к 2015 году.  
 
Нобелевская премия мира отмечает важную роль образования в интересах мира. Образование имеет жизненно важное значение для человеческого достоинства и самореализации, создания более жизнестойких обществ и обеспечения инклюзивного устойчивого развития. Они являются основами прочного мира, провозглашенными в Уставе ЮНЕСКО почти 70 лет назад. 

«Образование - это движущая сила, которая учит уважению и терпимости, углубляет взаимопонимание и наводит новые мосты диалога, а также способствует ликвидации нищеты», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. «Самая прочная основа мира заложена в уважении равного достоинства каждой девочки и мальчика, каждой женщины и мужчины. Именно поэтому образование играет столь важную роль».  

ЮНЕСКО тесно сотрудничает с обоими Нобелевскими лауреатами. Кайлаш Сатьярти с 1990 года находится на переднем крае борьбы за ликвидацию детского рабства и эксплуатации детского труда. Учредитель и председатель Глобальной кампании в поддержку образования и «Всемирного марша за ликвидацию детского труда», Кайлаш Сатьярти с энтузиазмом и мужеством отстаивает право каждого ребенка на образование. ЮНЕСКО поддерживает борьбу, которую ведет Малала Юсуфзай за обеспечение доступа к качественному образованию для всех, в особенности девочек.

Содействие образованию девочек – приоритетное направление деятельности ЮНЕСКО. Оно является движущей силой позитивных преобразований, направленной на создание более справедливых и инклюзивных обществ.

Оно также является целью Фонда Малалы в поддержку образования для девочек, учрежденного совместно ЮНЕСКО и правительством Пакистана. Деятельность Фонда направлена на содействие образованию девочек путем подготовки учителей, информационно-просветительской деятельности в общинах и образования с учетом гендерных особенностей.

В связи с этим, ЮНЕСКО осуществляет свою деятельность по всему миру с целью усилить защиту школ в условиях конфликта. В последнее время эта деятельность призвана содействовать выполнению резолюции 1998 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 2011 года, в том числе, посредством руководящих положений (2014 г.) относительно резолюции 1998 Совета Безопасности.

«Я рассматриваю это как Нобелевскую премию в области образования, Премию в области образования девочек: все девочки и мальчики должны учиться в школе, а не вступать в брак, работать или становиться предметом торговли», - заявила Ирина Бокова.

«Именно поэтому образование должно быть в центре новой глобальной повестки дня в области устойчивого развития, которую государства-члены формируют на период после 2015 года, поскольку качественное образование и обучение для всех на протяжении всей жизни – это важнейший фактор устойчивости всего процесса развития и прочных основ мира», - продолжила Генеральный директор ЮНЕСКО.

В 90-х годах прошлого столетия г-н Статьярти основал движение «Бачпан бачао андолан» («Спасите детство»), призванное уделять особое внимание проблеме использования детского труда, с точки зрения прав человека, а не просто вопроса благосостояния или благотворительности. Г-н Статьярти ассоциировал свое движение с усилиями по достижению целей программы «Образование для всех». К настоящему времени созданная им ассоциация помогла освободить более 80 тыс. детей от принудительного труда и успешно реинтегрировать их в общество с помощью образования. В 2001 году г-н Статьярти возглавил кампанию «Основное право на образование» - 15 тыс. км. марш через Индию. Результатом этой кампании стало принятие конституционной поправки и парламентского акта «О праве детей на бесплатное и обязательное образование». Г-н Статьярти долгое время сотрудничает с ЮНЕСКО и входит в состав Совета Глобального партнерства по образованию.

Малала Юсуфзай стала известна всему миру своей активной деятельностью в поддержку образования девочек, в частности, у себя на родине в долине Сват (Пакистан), где местная группировка талибов запретила девочкам посещать школу. В 2009 году в возрасте 11 лет она начала кампанию в поддержку права на образование, выступая в СМИ по всему миру. Год спустя вооруженный боевик зашел в автобус, спросил, кто из детей Малала, а затем выстрелил в нее три раза. Из-за полученных травм Малала едва выжила. После того, как ее состояние стабилизировалось, ее перевели на реабилитацию в больницу в Бирмингеме (Соединенное Королевство). Именно там она теперь проживает, ходит в школу и продолжает выступать в поддержку образования девочек. ЮНЕСКО и правительство Пакистана учредили Фонд, носящий имя Малалы с тем, чтобы финансировать программы, направленные на улучшение образования девочек.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы