» Норвегия и ЮНЕСКО открывают новый этап сотрудничества
13.10.2016 - ODG

Норвегия и ЮНЕСКО открывают новый этап сотрудничества

© UNESCO/Ignacio Marin

11 октября 2016 года ЮНЕСКО и Норвегия подписали новое Рамочное соглашение, которое устанавливает основу для расширения сотрудничества и предусматривает предоставление Организации внебюджетного взноса в размере 88,5 млн. норвежских крон (примерно 11 млн. долларов США).

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокую признательность Норвегии за неоценимую поддержку Организации: «Это новое программное соглашение о сотрудничестве знаменует решительный шаг в истории нашего многолетнего сотрудничества с Норвегией. Оно свидетельствует о твёрдой приверженности Норвегии ценностям ЮНЕСКО. Я также рассматриваю его как знак доверия к усилиям по реформированию ЮНЕСКО и потенциалу Организации по осуществлению высококачественных программ для государств-членов», - заявила Генеральный директор.

«Норвегия является одним из самых активных сторонников ЮНЕСКО и сильным лидером во многих приоритетных направлениях нашей деятельности - от охраны культурного наследия до предоставления качественного образования, от обеспечения безопасности журналистов до укрепления современного и более эффективного многостороннего подхода. «Ваше доверие к Организацию, выраженное в виде увеличения вашего добровольного взноса с незначительной составляющей целевого финансирования, имеет решающее значение», -  добавила Генеральный директор.

Посол и постоянный представитель Норвегии при ЮНЕСКО Её Превосходительство г-жа Элин Остебо Йохансен дала высокую оценку руководящей роли Генерального директора и подчеркнула, что норвежское правительство удовлетворено тесным сотрудничеством с ЮНЕСКО во многих важных областях. В связи с этим, Ирина Бокова подчеркнула актуальность и важность новых приоритетных областей Программного соглашения о сотрудничестве, таких как усиление деятельности ЮНЕСКО по охране культуры и популяризации культурного плюрализма в случае вооружённых конфликтов и стихийных бедствий. Генеральный директор также отметила, что вклад Норвегии укрепит ответные действия ЮНЕСКО по Повестке дня до 2030 года на основе согласованных программных областей. 

Программное соглашение о сотрудничестве на 2016 год предусматривает программную направленность на оказание поддержки государствам-членам в развитии систем образования в целях поощрения всеобщего инклюзивного непрерывного высококачественного образования, расширения прав и возможностей учащихся, чтобы стать творческими и ответственными гражданами мира, руководства и координации программы «Образование-2030» на основе партнёрских связей, проведения контроля и исследований, совершенствования методов управления и содействия межправительственному сотрудничеству в целях рационального использования и охраны океанов и прибрежных зон на благо государств-членов, укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и популяризации культурного плюрализма в случае вооружённых конфликтов и стихийных бедствий, укрепления плюралистических, свободных и независимых средств массовой информации.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы